Франция и Британия направят в Ливию военных советников | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Франция и Британия направят в Ливию военных советников

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы

Франция и Британия направят в Ливию военных советников

Франция вслед за Великобританией приняла решение направить в Ливию военных советников. Об этом сегодня заявил официальный представитель французского правительства Франсуа Баруан.

С предложением к НАТО отправить в Ливию спецназовцев еще в понедельник выступил глава международного комитета нижней палаты парламента Франции Аксель Понятовски. По его словам, спецназ в Ливии необходим для того, чтобы скоординировать действия оппозиции и сил международной коалиции.

Реакция ливийских мятежников не заставила себя ждать. Во вторник информагентства опубликовали просьбу повстанческого Национального совета Ливии к НАТО направить в помощь оппозиционным силам наземные подразделения.

Просьба была услышана. Осуществиться планам по проведению наземной операции против правительственных войск Ливии странам, объединившимся в коалицию против лидера страны Муаммара Каддафи, мешает резолюция СБ ООН. Однако, как считают во Франции и Великобритании, решение отправить на помощь мятежникам военных советников, которые помогут коалиции осуществить в Ливии ее основную миссию – защитить от ливийского лидера гражданское население, соответствует ей в полной мере.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг объявил во вторник о решении Лондона отправить в Ливию 10 военных советников. Они прибудут в Бенгази и будут заниматься исключительно вопросами обучения оппозиционеров навыкам боевого искусства. Аналогичное решение приняла и Франция. Представитель французского правительства не уточнил, сколько именно советников отправятся в Бенгази от Франции, подчеркнув лишь, что их будет несколько.

Министр иностранных дел Ливии Абдель Ати аль-Обейди, в свою очередь, заявил, что решение некоторых стран НАТО отправить в Ливию военных для поддержки сил оппозиции не приведет к улучшению обстановки в стране, а лишь создаст дополнительные сложности. «Мы считаем, что иностранное военное присутствие - это шаг назад. Мы уверены, что в случае прекращения авиаударов и заключения реального перемирия у нас будет возможность наладить диалог с ливийцами по поводу вопросов, которые их беспокоят: демократии, политических реформ, конституции, выборов», – цитирует главу дипведомства «Интерфакс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться