Франция и Британия направят в Ливию военных советников

Франция вслед за Великобританией приняла решение направить в Ливию военных советников. Об этом сегодня заявил официальный представитель французского правительства Франсуа Баруан.

С предложением к НАТО отправить в Ливию спецназовцев еще в понедельник выступил глава международного комитета нижней палаты парламента Франции Аксель Понятовски. По его словам, спецназ в Ливии необходим для того, чтобы скоординировать действия оппозиции и сил международной коалиции.

Реакция ливийских мятежников не заставила себя ждать. Во вторник информагентства опубликовали просьбу повстанческого Национального совета Ливии к НАТО направить в помощь оппозиционным силам наземные подразделения.

Просьба была услышана. Осуществиться планам по проведению наземной операции против правительственных войск Ливии странам, объединившимся в коалицию против лидера страны Муаммара Каддафи, мешает резолюция СБ ООН. Однако, как считают во Франции и Великобритании, решение отправить на помощь мятежникам военных советников, которые помогут коалиции осуществить в Ливии ее основную миссию – защитить от ливийского лидера гражданское население, соответствует ей в полной мере.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг объявил во вторник о решении Лондона отправить в Ливию 10 военных советников. Они прибудут в Бенгази и будут заниматься исключительно вопросами обучения оппозиционеров навыкам боевого искусства. Аналогичное решение приняла и Франция. Представитель французского правительства не уточнил, сколько именно советников отправятся в Бенгази от Франции, подчеркнув лишь, что их будет несколько.

Министр иностранных дел Ливии Абдель Ати аль-Обейди, в свою очередь, заявил, что решение некоторых стран НАТО отправить в Ливию военных для поддержки сил оппозиции не приведет к улучшению обстановки в стране, а лишь создаст дополнительные сложности. «Мы считаем, что иностранное военное присутствие - это шаг назад. Мы уверены, что в случае прекращения авиаударов и заключения реального перемирия у нас будет возможность наладить диалог с ливийцами по поводу вопросов, которые их беспокоят: демократии, политических реформ, конституции, выборов», – цитирует главу дипведомства «Интерфакс».

Новости партнеров