• BP
  • 20.04.2011 16:52

Путин: власти не будут вмешиваться в конфликт ААР и BP из-за сделки с «Роснефтью»

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что государство не будет вмешиваться в конфликт российских акционеров ТНК-BP – консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» – и BP.

«Правительство не вмешивается в деятельность хозяйствующих субъектов. Когда наши американские коллеги к нам пришли и сформулировали свои предложения по сотрудничеству с «Роснефтью», я с ними встречался и сказал, что мы будем это поддерживать. Но тогда мне лично никто ничего не сказал о каких-то взаимных обязательствах между BP и ТНК-BP. Мы об этом просто ничего не знали», – цитирует главу кабинета министров «Интерфакс».

В то же время, по словам Путина, если существуют какие-то вопросы и проблемы, связанные с взаимными обязательствами, «они должны быть урегулированы в законном порядке».

Напомним, ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями оценивался на уровне $16 млрд, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в $1,4-2 млрд.

Консорциум ААР заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде. Стокгольмский арбитраж наложил на сделку временный запрет. На прошлой неделе ВР и «Роснефть» договорились о продлении срока соглашения, который истекал 14 апреля, до 16 мая.

ААР, со своей стороны, заявил о намерении в течение двух недель подать иск в суд Британских Виргинских островов о взыскании с ВР $5-10 млрд за нарушение акционерного соглашения.

Путин в среду отметил, что правительство РФ приветствует развитие взаимодействия между ВР и российскими компаниями. «Если есть проблемы, связанные с взаимными обязательствами, они должны быть урегулированы в законном порядке. А что касается сотрудничества с такой уважаемой компанией, как ВР, то мы будем только приветствовать не только для компании ТНК, но и для «Роснефти» и для других», - заключил премьер.

Новости партнеров