Altimo не планирует продавать часть пакета в Vimpelcom Савирису или Telenor

Altimo, планирующая снизить свою долю в Vimpelcom для расторжения акционерного соглашения, не намерена продавать 6%-ный пакет в этой компании другим ее крупным акционерам – Telenor и структуре Нагиба Савириса Weather Investments.

«Считаем, что должен быть баланс сил в Vimpelcom, чтобы акционеры были на одном уровне. Поэтому мы не рассматриваем продажи этого пакета Telenor и структурам Савириса. Скорее всего, он будет продан финансовым инвесторам, но не существующим акционерам», – цитирует «Интерфакс» Алексея Резниковича, главного управляющего директора Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»).

Глава компании подчеркнул, что Altimo ведет переговоры с российскими и зарубежными инвесторами. По его словам, структура планирует продать 6%-ный пакет в Vimpelcom в ближайшее время. «Это будет зависеть от коммерческих переговоров с различными интересантами, которые хотят приобрести этот пакет. Стоимость его не такая большая, потому что это не неэкономические, а привилегированные акции. Поэтому в ближайшей перспективе мы надеемся закрыть эту сделку», – добавил Резникович.

Оценку планируемого к продаже пакета он не озвучил. «Если посмотреть на сделку со структурами Савириса, он заплатил за привилегированные акции Vimpelcom приблизительно около $1 за акцию. Но это одна реперная точка, есть и другие точки», – подчеркнул глава Altimo.

На прошлой неделе компания заявила о намерении расторгнуть акционерное соглашение в Vimpelcom. Условиями документа предусмотрена возможность его расторжения в случае, если доля одного из акционеров становится менее 25% голосующих акций. Этой нормой Altimo и планирует воспользоваться, продав часть привилегированных акций Vimpelcom.

При этом Altimo пообещала не нарушать решение Высокого суда Англии, предписавшего сохранять совокупную голосующую долю Altimo и Telenor на уровне не менее 50% плюс 1 акция.

Как сообщалось, 15 апреля Vimpelcom завершил сделку по покупке телекоммуникационного холдинга Wind Telecom у Савириса.

До сделки доля Altimo в капитале Vimpelcom составляла 39,2%, пакет голосующих акций – 44,7%. Telenor владел 39,6% (36% голосов). По итогам сделки доля Altimo размылась до 31,4% и 31% соответственно, Telenor – до 31,7% и 25%. Таким образом, совокупная голосующая доля двух крупнейших акционеров составляет 56%, и Altimo может продать 6%, чтобы ее доля упала ниже 25%-ного порога.

Новости партнеров