Азаров: РФ и Украина начали переговоры по снижению цены на газ

Россия и Украина приступили к переговорам по снижению цены на газ. Об этом в среду сообщил глава украинского правительства Николай Азаров на встрече с президентом ЕБРР Томасом Мирровым.

«Вчера у нас состоялись переговоры с вице-премьером России (Игорем) Сечиным. Пока еще рано говорить о результате, но процесс этот начался», – цитирует украинского премьера РИА «Новости».

Киев ранее заявлял о необходимости пересмотра Россией формулы договора на поставку газа для Украины и соответствующего снижения его стоимости как минимум в два раза.

Азаров признал, что страну ожидает сложный переговорный процесс. Глава правительства при этом отметил, что Украина покупает газ у РФ дороже, чем Польша и Германия. «С учетом транзита и с учетом скидки на $100 по харьковским соглашениям мы должны покупать газ по цене $200», – уточнил он.

Украинский премьер подчеркнул, что по нынешним ценам Киев платит за российский газ примерно $8 млрд в год. «Для нас это очень большая нагрузка», – признал Азаров.

«Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 гг. В 2009 году для Киева была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Украинская сторона неоднократно заявляла о желании скорректировать контракт.

Как заявил в начале марта 2011 года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, среднегодовая цена на газ из РФ для Украины в текущем году может превысить $300 за 1 000 кубометров.

Еще в середине февраля «Газпром» прогнозировал среднегодовую цену на газ для Украины на уровне $280, однако вооруженное противостояние в Ливии сторонников Муаммара Каддафи и повстанцев вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, от стоимости которой зависят контрактные цены на «голубое топливо».

Новости партнеров