Япония закрыла доступ в зону отчуждения АЭС «Фукусима-1»

Власти Японии в четверг, 21 апреля, объявили о введении полного запрета на доступ в 20-километровую зону отчуждения вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», передает агентство Kyodo. Соответствующие распоряжение подписал премьер-министр страны Наото Кан.

Как отмечает Agence France Presse, такое решение было принято, когда обнаружилось, что около 60 семей отказались выполнить распоряжение об эвакуации и продолжают проживать недалеко от станции. Теперь все дороги в зону отчуждения перекрыты полицией. Легально там находится нельзя.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий прошлого месяца. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Ранее власти Японии не исключали возможности расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В начале прошлой недели Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

[processed]

Новости партнеров