Шохин: дело ЮКОСа влияет на отношение иностранных инвесторов к РФ | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Шохин: дело ЮКОСа влияет на отношение иностранных инвесторов к РФ

читайте также
+1 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +5 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России?

Шохин: дело ЮКОСа влияет на отношение иностранных инвесторов к РФ

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что иностранному бизнесу небезразличны предстоящие в 2012 году выборы президента РФ, а также ситуация с делом ЮКОСа, влияющим на зарубежные инвестиции.

«Многим небезразлично и дело Ходорковского, и что будет в 2012 году. Все эти факторы имеют значение для принятия решений о будущих инвестициях. Но отток капитала, который действительно имеет место, связан с несколькими причинами. Причем главная причина не политическая, не неопределенность в связи с предстоящими выборами, а, как это ни странно, выход из кризиса», – объяснил Шохин в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, «многие компании восстановили свои докризисные показатели и фиксируют прибыль». «Куда ее вкладывать? При принятии решений используется оценка доходности и рисков с учетом ситуации на международных рынках. К тому же многие умеют неплохо делать бизнес за пределами России. Поэтому и активизировался поток приобретения недвижимости за рубежом, переселения членов семей, устройства детей в зарубежные школы и университеты», – констатировал глава РСПП.

Он также подчеркнул, что дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева влияет на бизнес-климат в стране. «Россия по всем рейтингам сейчас во второй сотне по инвестклимату. Влияет (дело ЮКОСа) и на принятие решений о будущих инвестициях. Паузы часто связаны с пиками судебных процессов. Самое главное – это доверие к правосудию. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден. А дело в том – как? Не было ли нарушений процессуальных норм, нет ли злоупотребления правом и его избирательного применения? Если на эти вопросы нет убедительных ответов – доверие к судебной системе падает», – заключил Шохин.

Он напомнил, что еще два года назад «ставил вопрос: если человек не заплатил налоги и получил за это срок, то мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить налоги?» «Если украл, то надо было бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления. Хотя такое решение было бы, наверное, странным и, безусловно, также подорвало бы доверие к судопроизводству», – отметил глава РСПП.

Шохин подчеркнул, что нельзя требовать отмены приговора или реабилитации за отсутствием состава преступления, но можно «ставить вопрос о соблюдении всех процессуальных норм».

«Мы сейчас ждем результатов общественной экспертизы дела Ходорковского, которая хотя и не встроена в систему судопроизводства, но может сыграть серьезную роль в повышении качества судейства. Совет при президенте по развитию гражданского общества фактически исполняет роль дополнительной апелляционной инстанции и функцию публичного контролера. Мы в РСПП готовы оказать экспертную помощь в проведении этой общественной экспертизы», – резюмировал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться