ФАС одобрила покупку 25% «Трансмашхолдинга» французской Alstom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила покупку 25% ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) французской компанией Alstom, сообщил председатель совета директоров ТМХ Андрей Бокарев в кулуарах заседания правления РСПП.

Сделка в конце марта уже была одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям, напоминает «Интерфакс». Этому предшествовало долгое согласование деталей сделки с Федеральной службы охраны и Минобороны – ТМХ, в том числе, производит продукцию по гособоронзаказу, и силовые ведомства были обеспокоены по поводу секретности данных и обеспечения оборонных предприятий. Комиссия поставила условием ТМХ и Alstom по сохранению режима государственной тайны, а также по поддержанию «мобилизационных мощностей».

Французский концерн приобретает блокпакет единственного акционера ЗАО «Трансмашхолдинг» – The Breakers Investments (Голландия). Ранее сообщалось, что выплаты за блокпакет ТМХ будут производиться двумя траншами. Размер первого – $75 млн. Конечная цена сделки пока не обнародована. Она будет определена исходя из финансовых показателей ТМХ по средневзвешенной EBITDA за четыре года. Завершить сделку планируется к 2012 году ТМХ надеется, что блокпакет будет стоить не дешевле $250 млн.

О продаже Alstom 25% + 1 акции ТМХ стороны договорились в 2009 году. Пакет пропорционально своим долям сформируют все владельцы группы, кроме РЖД.

«Трансмашхолдинг» – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. Объем продаж компании в 2009 году составил 71 млрд рублей. Основными владельцами являются предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, структуры «Трансгрупп АС», а также РЖД.

Новости партнеров