Лукашенко назвал переизбыток демократии причиной теракта в Минске

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, недавний теракт в минском метро произошел в результате переизбытка демократии в стране. «Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько «демократии», что просто тошнило», - цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс».

В четверг, 21 апреля, Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и парламенту. Он напомнил, что оппозиционным кандидатам на прошедших недавно президентских выборах была предоставлена полная свобода и много эфирного времени на телевидении. «И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это», - заявил Лукашенко. Подобная агитация подстрекала людей к совершению преступлений, считает президент.

«Большинство людей понимали, что происходит, но ведь в нашем обществе есть мизерное меньшинство , единицы отщепенцев, таких как эти (подозреваемые в теракте в минском метро, которые совершенно не так понимали это. Психически неуравновешенные люди», - объяснил Лукашенко. Он также добавил, что нестабильной ситуацией всегда пользуюся враги Белоруссии.

По мнению Лукашенко, страны Запада готовят прямое вмешательство в дела Белоруссии, собираясь «наше молодое государство нагнуть». К такому выводу Лукашено пришел в результате анализа событий, произошедших в конце прошлого - начале текущего года. «Сначала политические угрозы, непризнание выборов, списки невъездных, экономические санкции. Затем - раздувание ажиотажа на валютном рынке, потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская», - перечислил белорусский лидер.

«Все это звенья одной цепи - посеять недоверие к власти, удавкой задушить страну. Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг, как они, в конце концов. Мы им - как кость в горле», - добавил Лукашенко.

Напомним, 11 апреля в вечерний час пик, около 18:00, произошел взрыв на станции метро «Октябрьская». В результате погибли 13 человек. Всего за медицинской помощью обратились более 150 пострадавших. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии.

Через два дня Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Утверждалось, что задержанные дали признательные показания не только о причастности к взрыву в подземке, но и к другим терактам, произошедшим на территории Белоруссии – в 2008 году в Минске и в 2005-м – в Витебске.

Новости партнеров