Михаил Кузовлев избран президентом Банка Москвы

Акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании в четверг избрали президентом банка Михаила Кузовлева. Таким образом, в затяжном корпоративном конфликте акционеров кредитной организации поставлена точка.

За Кузовлева, исполнявшего обязанности президента банка после отстранения от руководства Андрея Бородина, было отдано 99,97% голосов участников сегодняшнего собрания. Это составляет 77% голосов акционеров Банка Москвы, передает РИА «Новости».

44-летний Кузовлев, в прошлом занимавший пост зампреда правления ВТБ, являлся основным претендентом на пост главы банка. Он был ставленником крупнейшего акционера кредитной организации – ВТБ. Глава госбанка Андрей Костин ранее уже заявлял, что более 70% акционеров готовы проголосовать за кандидатуру Кузовлева.

Другими претендентами на должность являлись Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин. Оба кандидата отсутствовали на собрании – в настоящий момент они находятся в Лондоне и не могут вернуться в Россию из-за возбужденного в их отношении уголовного дела. Следствие инкриминирует банкирам превышение полномочий, выразившееся в выдаче кредита объемом около 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт».

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента его основания кредитной организации в 1995 году. Несколько недель назад он продал 20-процентную долю в банке Москвы предпринимателю Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Еще одним новым акционером Банка Москвы, по данным СМИ, стал бизнесмен Сулейман Керимов, купивший 3,88% акций у Goldman Sachs.

Новости партнеров