Азаров: Украина будет добиваться пересмотра газовых соглашений с Россией

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страну не удовлетворяют условия поставок российского газа и она будет добиваться пересмотра существующего соглашения. При этом глава украинского правительства подчеркнул, что Украина будет продолжать выполнять контракт, так как разорвать его в одностороннем порядке она не может, сообщает агентство РИА Новости. «Так выписано это соглашение, что юридически отменить его Украина может только с согласия России», - посетовал Азаров.

Украинская сторона добивается пересмотра договоренностей о поставках российского газа с весны 2010 года, считая формулировки, прописанные в соглашении от 19 января 2009 года, несправедливыми, а условия контракта - кабальными. Виновными в заключении газового соглашения, подписанного, по мнению генеральной прокуратуры, с грубыми нарушениями закона, на Украине считают экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу «Нафтогаза» Олега Дубину.

Неделю назад в отношении их было возбуждено уголовное дело. Его фигурантов обвиняют в превышении полномочий, а Тимошенко отдельно в том, что она нанесла стране огромный ущерб поставив под угрозу ее экономическую безопасность.

Украина готова пойти на уступки в том случае, если Россия пересмотрит формулу и применит понижающий коэффициент при расчете цены на газ. Так, президент Виктор Янукович назвал приемлемым условие, при котором расчеты по голубому топливу между двумя странами могут производиться в российских рублях.

Между тем, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания не может предоставить Украине более привилегированные условия поставок газа по сравнению со странами, которые входят в Таможенный союз с Россией. Поэтому, по его мнению, попытки украинских коллег переписать газовый контракт бесперспективны.

Серьезный газовый конфликт» между Россией и Украиной разразился в конце 2008 года, когда глава «Нафтогаза» Дубина, по распоряжению президента Виктора Ющенко, отказался подписывать договор о поставках газа на Украину и его транзиту в Европу. Вследствие этого «Газпром» перекрыл вентили, прекратив отгрузку на Украину ее части голубого топлива. «Газовая война» закончилась 19 января, когда в Москве в присутствии глав правительств Юлии Тимошенко и Владимира Путина, были, наконец, подписаны соответствующие соглашения.

Новости партнеров