Башар Асад отменил действовавшее в Сирии с 1963 года чрезвычайное положение

Президент Сирии Башар Асад отменил действующее в стране с 1963 года чрезвычайное положение, сообщает Reuters.

О намерении отменить в стране режим ЧП глава государства заявил в субботу, 16 апреля. При этом Асад пообещал, что это будет сделано не позднее, чем через неделю. Во вторник проект указа об отмене ЧП был утвержден советом министров Сирии. После подписания указа президентом страны он вступил в законную силу. Сирийские власти надеются, что отмена закона о ЧП будет способствовать укреплению безопасности и «соблюдению достоинства граждан».

Россия поддержала принятие данного указа. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует решение Асада.

Закон о чрезвычайном положении ограничивал права и свободы граждан Сирии, устанавливал цензуру в средствах массовой информации, а также допускал возможность слежки за людьми, их задержания и допроса представителями силовых структур. Оппозиционные силы, добивающиеся в Сирии проведения политических реформ, в качестве одного из своих основных требований как раз выдвигали отмену ненавистного закона о ЧП.

Противостоящие властям силы восприняли отмену закона о чрезвычайном положении с воодушевлением, однако, как они полагают, исключение его из законодательной базы отнюдь не означает полного отказа силовых структур от преследования неугодных им лиц. Чтобы сотрудники спецслужб не могли действовать бесконтрольно, требуется отменить как минимум еще два закона – о судебном иммунитете для сотрудников сирийских спецслужб и закон, позволяющий военным судам рассматривать дела гражданских лиц.

Новости партнеров