Юсуфов не исключил увеличения своей доли в Банке Москвы

Виталий Юсуфов (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и «Основа Телеком») готов увеличивать свой пакет акций в Банке Москвы до блокирующего. Об этом сам бизнесмен сообщил в кулуарах внеочередного собрания акционеров кредитной организации.

«Блокпакет был бы интересен, но я готов рассматривать все предложения об увеличении доли – и на 1, 2, 3%», – цитирует Юсуфова «Интерфакс». Предприниматель при этом уточнил, что в настоящий момент его пакет в Банке Москвы составляет 19,91%. Акции он приобрел его в середине марта у бывшего президента банка Андрея Бородина.

Юсуфов также добавил, что его цель – ввести свою кандидатуру или своих представителей в совет директоров Банка Москвы. В будущем он также готов рассмотреть возможность введения их в исполнительные органы банка.

Предприниматель оговорился, что готов рассматривать возможность не только увеличения своего пакета акций в Банке Москвы, но и его продажу. «Позиция акционера в банке, как в любой другой организации, всегда подразумевает не только стратегию непосредственного участия в управлении, стратегию получения дивидендного дохода, но также, по возможности, в будущем, при наступлении определенных обстоятельств - и возможность выхода из капитала», – пояснил он.

Акционер Банка Москвы также отметил, что не участвовал пока в обсуждении новой стратегии кредитной организации. Вместе с тем он высказался за слияние Банка Москвы и ВТБ в будущем. «Если будет стоять вопрос в кругу акционеров о необходимости слияния банков, буду рассматривать эту возможность, вижу в ней много позитивного», – подчеркнул он. По мнению Юсуфова, это привело бы к получению им пакета акций банка ВТБ взамен его участия в Банке Москвы.

Он отметил, что считает приобретение 19,91% акций Банка Москвы интересной инвестицией. «Я давно следил за успешным развитием Банка Москвы. Это крайне интересная инвестиция, Банк Москвы входит в топ-5 и является одним из крупнейших банков», – добавил бизнесмен.

Напомним, Юсуфов для приобретения акций у Бородина привлек кредит в Банке Москвы на $1 млрд. Глава ВТБ Андрей Костин, возглавляющий совет директоров Банка Москвы, отметил, что был в курсе сделки экс-президента кредитной организации с сыном экс-министра энергетики. По его словам, «каких-либо договоренностей (между Юсуфовым и ВТБ) о необходимой продаже (банку ВТБ пакета акций Банка Москвы), цены на сегодня нет».

Костин заверил, что ВТБ не участвовал в решении о выдаче кредита структурам Юсуфова. «Я был проинформирован о том, что происходит, но это решал не я, на тот момент был другой менеджмент», – напомнил он.

ВТБ стал крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале 2011 года, после того, как приобрел у правительства Москвы 46,48% акций банка, а также блокпакет Столичной страховой группы, которая владеет 17% акций Банка Москвы, за 103 млрд рублей.

Новости партнеров