22.04.2011 06:34

В Минюсте США расследуют высокие цены на бензин

Минюст США начнет расследование обстоятельств роста цен на бензин на внутриамериканском рынке, передает агентство РИА Новости. По поручению Барака Обамы, сейчас в составе министерства формируется соответствующая рабочая группа. «Мы собираемся пристально изучить ситуацию в поисках признаков или случаев обмана или манипуляций», - заявил Обама на встрече с избирателями в Рино.

После начала операции коалиции в Ливии цены на моторное топливо в США существенно возросли и превысили отметку в $4 за галлон (примерно 3,8 литра) за высокооктановые сорта бензина. Средний уровень цены галлона бензина по США составляет $3,8, в то время как еще месяц назад он был ниже на 30 центов, а год назад - на доллар.

По словам президента, формированием специальной рабочей группы занимается лично генпрокурор США Эрик Холдер. В ее состав войдут представители профильных служб и ведомств, которые проведут «тщательное и строгое расследование деятельности трейдеров и перекупщиков».

«Потребители могут быть уверены в том, что они не будут платить высокую цену на топливо из-за незаконных действий. В случае если признаки такой незаконной деятельности по повышению цен будут выявлены, органы власти предпримут незамедлительные действия», - говорится в заявлении Холдера, распространенном пресс-службой Минюста.

Выступая в Рино, Обама вновь повторил свое давнее обещание прекратить субсидировать нефтяные компании.»В то время как они получают рекордные прибыли, вы оплачиваете рекордные цены на заправках. Это должно прекратиться», - отметил Обама, напомнив, что правительство США ежегодно выделяет около $4 млрд на различного вида субсидии топливным корпорациям.

[processed]

Новости партнеров