На границе Таиланда и Камбоджи произошла перестрелка

Между таиландскими и камбоджийскими войсками в пятницу, 22 апреля, произошло пограничное боестолкновение с применением артиллерии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь Главного штаба сухопутных войск полковник Сансен Кеокамнет.

По информации Кеокамнета, столкновение началось рано утром в районе провинции Сурин. Четыре тайских военнослужащих получили ранения. Кроме того, в результате артобстрела с камбоджийской стороны пострадали несколько домов в тайском пограничном поселке Тхаи Сантисук. В ходе обстрела жители поселка были эвакуированы в глубь территории Таиланда.

Боестолкновения на таиландско-камбоджийской границе участились в 2009-2010 годах в связи с обострением территориального конфликта за земли в районе расположения древнекхмерского индуистского храма Преа Вихеар эпохи империи Ангкор. Сегодня столкновение произошло у двух других древних храмов - Хо Тхамыан и Хо Такваи.

В феврале 2011 года между Таиландом и Камбоджей произошла в районе храма Преа Вихеар четырехдневная пограничная война. Совет безопасности ООН в конце февраля обсудил вопрос о конфликте Таиланда и Камбоджи и призвал обе стороны разрешить его по-добрососедски, путем переговоров, при посредничестве Индонезии - страны, председательствующей в этом году в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Таиланд отказался принять индонезийских офицеров-наблюдателей и допустить их в район конфликта, где с марта действует договоренность о взаимном прекращении огня, достигнутая на уровне командующих соответствующих военных округов двух стран. Несмотря на усилия дипломатов с обеих сторон, пытающихся договориться о дальнейшей работе созданной в 2000 году двусторонней комиссии по демаркации границы в приграничных районах продолжает сохраняться напряженность.

Граница между Таиландом и Камбоджей, которые являются правопреемниками королевства Сиам и Французского Индокитая соответственно, была схематически определена и установлена серией франко-сиамских договоров в 1897-1907 годах. Детальная демаркация границы никогда не проводилась.

[processed]

Новости партнеров