Костин: Банк Москвы должен сохранить самостоятельность

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин считает целесообразным сохранить самостоятельность Банка Москвы.

«У нас нет стратегии по присоединению (Банка Москвы к ВТБ), мы будем еще одобрять, но я как представитель крупнейшего акционера считаю, что банк должен быть самостоятельным в плане своей хозяйственной деятельности и занять очень важную нишу работы с населением Москвы и городским хозяйством», – цитирует выдержки из интервью Костина телеканалу «Россия 24» «Интерфакс».

По словам главы ВТБ, решение правительства Москвы продать свою долю в банке является «правильной линией». «Банк Москвы когда-то был собственностью государства в лице московского правительства, потом достаточно «элегантно» Москва перестала быть контролирующим акционером, и по существу банк стал контролироваться не собственниками, а менеджментом, что недопустимо ни в какой экономике», – добавил он.

«В этом плане совершенно правильная линия правительства Москвы освобождаться от непрофильных активов и вообще от бизнеса, все-таки правительство – это правительство, а бизнес – это бизнес», – констатировал Костин.

При этом, по его мнению, «традиционно связи между банком и правительством хорошие, но не такие связи, когда топ-менеджмент напрямую общается с руководством города и членами его семей, а именно деловое взаимодействие, основанное на содействии в решении тех огромных задач, которые перед городом стоят». Так, отметил глава ВТБ, обсуждаются вопросы развития инфраструктуры города, лизинг и другие сферы взаимодействия.

«Банк должен играть центровую роль в деятельности Москвы как городского образования», – подчеркнул он.

ВТБ в феврале этого года приобрел у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы, а также блокпакет «Столичной страховой группы» (ССГ), которая владеет 17% акций Банка Москвы.

Новости партнеров