Шувалов: чиновники покинут советы директоров более 1 000 компаний с госучастием

Федеральные чиновники должны уйти из советов директоров более 1 000 компаний с участием государства, из которых порядка 950 включены в план приватизации. Такие данные в пятницу по итогам совещания по экономическим вопросам под председательством президента Дмитрия Медведева привел первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Напомним, глава государства в рамках мер по улучшению инвестиционного климата в стране поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. До 1 июля из руководства должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября – высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

«Этих обществ (акционерных) больше 1 000, и 950 таких обществ – в плане приватизации», – цитирует Шувалова РИА «Новости».

По его мнению, властям «нужно определиться, что же делать с заменой этих лиц в обществах, которые подлежат приватизации». «Стоит ли там до момента приватизации, если она реалистична, замещать этих лиц», – добавил первый вице-премьер.

Он отметил, что на совещании достигнута договоренность: сначала соответствующие материалы рассмотреть в правительстве и в ближайшие недели представить на рассмотрение президенту.

Комментируя процесс механизма замены чиновников в советах директоров, Шувалов пояснил, что решение может быть проведено незамедлительно там, где РФ принадлежит 100% акций. «Есть акционерные общества, в которых мы можем это провести через соответствующую процедуру ежегодных собраний, а есть и акционерные общества, в которых провести внеочередное собрание», – пояснил зампред правительства.

Он подчеркнул: чтобы не увеличивать издержки компаний, придется провести внеочередные собрания акционеров в те же сроки, когда в компаниях будут проводиться ежегодные собрания. «У нас такая возможность есть. Мы соответствующие процедуры начали», – заверил Шувалов.

«Акционерные общества поделены на две группы. Это наиболее сложные и важные акционерные общества, которые входят в список 17-ти, и по ним правительство работу уже начинает, и мы в срок до 1 июля эту работу закончим. И до 1 октября нам предстоит осуществить замену госслужащих, замещающих государственные должности в большом количестве акционерных обществ», – добавил первый вице-премьер.

Новости партнеров