ОАК может продать свою долю в ИФК

ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) может продать свой пакет в авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). В настоящее время ОАК принадлежит 48% ИФК.

Как рассказал журналистам высокопоставленный источник в корпорации в кулуарах Ульяновского авиатранспортного форума, ОАК не считает ИФК своим профильным бизнес. «Мы понимаем, что в будущем будем реализовывать этот пакет», - цитирует представителя ОАК агенство РИА Новости.

Вместе с тем, источник не назвал цену за пакет, отметив, что оценка будет проведена дополнительно. По его словам, в частности, переговоры по продаже ведутся с Внешэкономбанком.

ОАК является крупнейшим акционером ИФК. Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева принадлежит 25,8% акций компании, ВЭБу - 21,4%, остальные 4,4% акций находятся у миноритариев.

Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил о том, что госкорпорация не рассматривает вопрос покупки принадлежащей Лебедеву доли в лизинговой компании.

ИФК финансирует поставки практически всех российских самолетов производства ОАК, а также занимается лизингом самолетов Ил-96, Ту-204, Ан-148. Основными заказчиками поставляемой техники, помимо российских компаний, являются компании Кубы, Венесуэлы, Ирана.

[processed]

Новости партнеров