Президент Йемена Салех уходит в отставку, чтобы прекратить насилие в стране

Президент Йемена Али Абдалла Салех согласился уйти в отставку, чтобы прекратить насилие в стране. Он покинет пост главы государства, который занимал последние 32 года, в соответствии с планом передачи власти, разработанном Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Об этом передает BBC.

Салех подпишет соглашение с представителями оппозиции и по окончании 30-дневного срока передаст свои полномочия вице-президенту Абду Рабу Мануру Хади в ответ на гарантированную неприкосновенность от преследования его самого и членов его семьи. За отпущенный ему на передачу власти срок президент также должен назначить лидера оппозиции главой переходного правительства для подготовки к новым президентским выборам, которые состоятся через два месяца.

Если президент Салех подпишет соглашение и выполнит указанные в плане условия, он станет третьим президентом арабской страны после Египта и Туниса, покинувшим свой пост под нажимом общественности и в результате массовых народных беспорядков.

По данным международных агентств, в ходе протестов в Йемене за два месяца погибло около 120 человек. Али Абдалла Салех указывает в качестве главной причины его отставки насилие, однако эксперты в области политики полагают, что к уходу со своего поста Салеха подвигли не жертвы среди населения, а гражданская позиция отдельных министров правительства, которые подали в отставку в знак протеста против расстрела демонстрации в столице Йемена в марте этого года.

[processed]

Новости партнеров