На границе Камбоджи и Таиланда возобновились боевые действия | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились боевые действия

читайте также
+691 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1764 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +649 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1216 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1034 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +9290 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1258 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +578 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2082 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку Тайский миллиардер: «Если мы не будем плыть против течения, совсем скоро о нас даже не вспомнят» Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции 14 богатейших монархов мира «Стартап в Москве — дороже, банальнее и никакой романтики» 10 самых впечатляющих праздников огня 8 экопоселений, в которых можно пожить этим летом 10 племен, которые можно посетить в качестве путешественника Турецкий марш 9 способов сыграть свадьбу в другой стране Доминикана вместо Эмиратов Желудочный трип

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились боевые действия

В воскресенье возобновились вооруженные бои на границе Камбоджи и Таиланда. Стрельба и взрывы раздаются по обе стороны границы в районе двух древних кхмерских храмов, территорию которых и Камбоджа, и Таиланд считают своей землей.

Остается невыясненным то обстоятельство, кто именно спровоцировал стрельбу на границе в минувшую пятницу. Власти Таиланда настаивают на том, что первыми огонь на поражение открыли камбоджийцы. В результате боестолкновений 8 таиландских солдат были убиты и еше 32 получили ранения различной степени тяжести.

В военном ведомстве Камбоджи, наоборот, считают, что конфликт спровоцировали  таиландские военные. По мнению камбоджийской стороны, Таиланд планирует таким образом в одностороннем порядке получить контроль над храмами Хо Тхамыан и Хо Такваи. Более того, Камбоджа обвиняет Таиланд в применении отравляющих веществ, что таиландские власти полностью отрицают. По данным Reuters, в результате субботних боестолкновений потери с стороны Камбоджи составляют три человека.

Что касается мирных жителей из прилегающих к границе деревень, они в спешке покидают свои дома и бегут вглубь своих территорий, где их временно размещают в школах и других административных зданиях. Об этом сообщает газета Financial Tmes.

Храмы Хо Тхамыан и Хо Такваи, в районе которых в пятницу возобновились бои между силами обороны Таиланда и Камбоджи, находятся в 250 км к западу от другого спорного кхмерского храма XI века - Преа Вихеар (Пхра Вихан), который становился ареной четырехдневного военного кофликта в феврале этого года. Тогда, в результате боев погибли 10 человек.

После февральских столкновений на границе обе стороны при содействии Индонезии, являющейся председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, согласились  разместить на границе миротворцев, однако таиландские военные отказалось поддерживать эту инициативу и она провалилась.

Схематичная граница между современными Таиландом и Камбоджей была определена еще в конце XIX – начале XX. Попыткой провести детальную демаркацию линии, разделяющей два государства, представители их дипломатических ведомств занимаются уже многие годы. Однако, каких-либо положительных результатов переговоров до сих пор нет. Обе стороны считают спорные храмы на границе частью своей суверенной территории и менять свою позицию не намерены.

Глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг в ходе последних событий на границе Камбоджи и Таиланда встал на сторону камбоджийцев, выразив официальному Бангкоку свою озабоченность по поводу использования в конфликте химического оружия. В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководство обеих стран прекратить военные действия на границе и урегулировать ситуацию мирным путем.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться