На границе Камбоджи и Таиланда возобновились боевые действия

В воскресенье возобновились вооруженные бои на границе Камбоджи и Таиланда. Стрельба и взрывы раздаются по обе стороны границы в районе двух древних кхмерских храмов, территорию которых и Камбоджа, и Таиланд считают своей землей.

Остается невыясненным то обстоятельство, кто именно спровоцировал стрельбу на границе в минувшую пятницу. Власти Таиланда настаивают на том, что первыми огонь на поражение открыли камбоджийцы. В результате боестолкновений 8 таиландских солдат были убиты и еше 32 получили ранения различной степени тяжести.

В военном ведомстве Камбоджи, наоборот, считают, что конфликт спровоцировали таиландские военные. По мнению камбоджийской стороны, Таиланд планирует таким образом в одностороннем порядке получить контроль над храмами Хо Тхамыан и Хо Такваи. Более того, Камбоджа обвиняет Таиланд в применении отравляющих веществ, что таиландские власти полностью отрицают. По данным Reuters, в результате субботних боестолкновений потери с стороны Камбоджи составляют три человека.

Что касается мирных жителей из прилегающих к границе деревень, они в спешке покидают свои дома и бегут вглубь своих территорий, где их временно размещают в школах и других административных зданиях. Об этом сообщает газета Financial Tmes.

Храмы Хо Тхамыан и Хо Такваи, в районе которых в пятницу возобновились бои между силами обороны Таиланда и Камбоджи, находятся в 250 км к западу от другого спорного кхмерского храма XI века - Преа Вихеар (Пхра Вихан), который становился ареной четырехдневного военного кофликта в феврале этого года. Тогда, в результате боев погибли 10 человек.

После февральских столкновений на границе обе стороны при содействии Индонезии, являющейся председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, согласились разместить на границе миротворцев, однако таиландские военные отказалось поддерживать эту инициативу и она провалилась.

Схематичная граница между современными Таиландом и Камбоджей была определена еще в конце XIX – начале XX. Попыткой провести детальную демаркацию линии, разделяющей два государства, представители их дипломатических ведомств занимаются уже многие годы. Однако, каких-либо положительных результатов переговоров до сих пор нет. Обе стороны считают спорные храмы на границе частью своей суверенной территории и менять свою позицию не намерены.

Глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг в ходе последних событий на границе Камбоджи и Таиланда встал на сторону камбоджийцев, выразив официальному Бангкоку свою озабоченность по поводу использования в конфликте химического оружия. В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководство обеих стран прекратить военные действия на границе и урегулировать ситуацию мирным путем.

[processed]

Новости партнеров