Франция хочет приостановить действие Шенгенских соглашений

Франция изучает возможность приостановки Шенгенских соглашений из-за небывалого наплыва в страну беженцев из Северной Африки. Французский министр по европейским делам Лоран Вокье предупредил, что его страна не собирается выходить из Шенгена, однако исполнение соглашений в настоящий момент не позволяет стране эффективно бороться с нелегальной иммиграцией.

В связи с этим, Франция желает обсудить со своими европейскими коллегами возможность восстановления на границе пограничного контроля. Сегодня во Францию иммигранты из Ливии и Туниса в основном едут через территорию Италии. Именно поэтому, первыми, кто обсудит проблему возросшего потока беженцев из Африки, станут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Их встреча должна состояться во вторник в Риме в ходе двустороннего саммита.

«Речь идет не о выходе из Шенгена, это было бы бессмысленно, - заявил Лоран Вокье в интервью газете Journal du Dimanche, - а о работе с нашими партнерами по новым условиям договора. Франция хочет изучить возможность восстановления пограничного контроля в случае крупного наплыва иммигрантов».

Вокье также подчеркнул, что правительство страны не будет идти по пути крайне правых сил, выступающих во Франции за полный выход из Шенгенских соглашений и не будет принимать односторонних решений по вопросам, затрагивающим интересы других европейских стран. Наоборот, будет тесно сотрудничать с Италией и другими партнерами для борьбы с нелегалами.

«Нам нужна дополнительная интеграция, общие пограничные службы, а также совместное использование кораблей и информационного обеспечения. Мы сделаем соответствующие предложения», - сказал он.

[processed]

Новости партнеров