Жители Токио вышли на демонстрацию против атомной энергетики

В воскресенье в Токио состоялась демонстрация против атомной энергетики. Ее участники требовали от правительства закрытия всех АЭС, которые не способны противостоять сильным землятресениям и цунами. Об этом сообщил телеканал NHK.

Японцы, принявшие участие в шествии по улицам Токио, выразили недовольство в адрес компании ТЕРСО, которая, по их мнению, недостаточно активно борется с последствиями кризиса на атомной электростанции «Фукусима-1». Они также призвали правительство отказаться от далеко не мирного атома в пользу альтернативных источников энергии. Проходя мимо токийского офиса компании TEPCO, демонстранты скандировали лозунги, призывающие защитить их детей от радиации.

В демонстрации в Токио приняли участие около 4500 человек.

Серьезные проблемы на АЭС «Фукусима-1» начались после сильнейшего землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего вслед за ним цунами. «Большая волна» стала причиной выхода из строя системы охлаждения энергоблоков и утечки радиации. Во избежание новых аварий и взрывов на станции TEPCO в начале апреля была вынуждена сбросить в Тихий океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды. Компания-оператор атомной станции «Фукусима-1» обещает стабилизировать ситуацию с аварийными блоками до конца года, ожидая, что уровень радиации в районе АЭС существенно понизится в течение ближайших трех месяцев.

Новости партнеров