FT: Мамут на этой неделе может сделать предложение о покупке Waterstone's

Александр Мамут (№ 42 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $2,3 млрд) может уже на этой неделе сделать предложение о покупке у британского ритейлера HMV книжной сети Waterstone's за £35 млн, сообщает Financial Times.

Ожидаемая цена предложения ниже, чем £50-75 млн, в которые первоначально аналитики оценивали актив. Однако сделка необходима HMV, в которой Мамут имеет 6% акций, для сокращения долгового бремени.

HMV владеет сетью из 600 магазинов (из них примерно 100 находятся в Канаде) по продаже музыки, фильмов, компьютерных игр и книг. Выручка компании превышает £2 млрд в год. В 2011 году HMV планирует получить доналоговую прибыль в £30 млн.

Доля одного из известнейших британских ритейлеров на рынке в последнее время неуклонно снижалась на фоне острой конкуренции со стороны универсальных розничных сетей и онлайн-продавцов, напоминает «Интерфакс». В настоящий момент HMV развивает торговлю электронными товарами, постепенно их доля в продажах должна превысить долю традиционных CD и DVD. Из-за снижения показателей компания может нарушить ковенанты по банковскому кредиту и ведет переговоры с банками-кредиторами.

HMV начала программу оптимизации сети, в рамках которой будет закрыто 60 магазинов, решила продать Waterstone's и канадский бизнес. Капитализация HVM упала до £45 млн.

Мамут, в частности, владеет долей в компании «Суп», которой принадлежит интернет-ресурс LiveJournal, а также контрольным пакетом «Евросети». В апреле он сократил свою долю в ОАО «Полиметалл» с 15,05% до 10,73% и приобрел 3,5% акций «Уралкалия».

Новости партнеров