Силовики выследили похитителей сына Евгения Касперского по телефону | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2286.26
BRENT69.80
RTS1276.07
GOLD1343.54

Силовики выследили похитителей сына Евгения Касперского по телефону

читайте также
+114 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android Найти и обезвредить: как «Лаборатория Касперского» судится с властями США +1 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить Русские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании Банки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +257 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +4 просмотров за суткиForbes Woman Club c президентом InfoWatch Натальей Касперской +13 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +23 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» Атака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний РФПИ приобрел 3,75% группы InfoWatch Натальи Касперской «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Повелители лайков: как Sidorin Lab создает репутацию в интернете Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж"

Силовики выследили похитителей сына Евгения Касперского по телефону

Правоохранительные органы вышли на след похитителей Ивана Касперского после совершенного преступниками телефонного звонка. Об этом газете «Московские новости» рассказ источник в правоохранительных органах, знакомый с деталями вчерашней спецоперации по освобождению сына гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского (№ 125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $ 800 млн).

Напомним, о том, что сотрудникам полиции и спецслужб удалось вызволить из рук похитителей 20-летнего Ивана Касперского, стало известно в воскресенье днем. Заложник, за которого преступники требовали выкуп в €3 млн, уже возвратился домой, его жизни ничего не угрожает.  Состояние здоровья молодого человека медики оценивают как удовлетворительное – похитители не нанесли Ивану никаких травм, однако ситуация с нападением и нахождением в плену стала для сына Касперского причиной сильного стресса.

По последним данным, по подозрению в организации похищения задержаны пять человек. Главарь банды, по данным источников в силовых структурах, оказался «профессиональным» похитителем, имеющим судимости за аналогичные преступления. Фамилии подозреваемых по-прежнему не раскрываются в интересах следствия, в Подмосковье тем временем продолжаются поиски их возможных сообщников. Задержанным будут предъявлены обвинения по ст.126 и 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство), им грозит до 20 лет лишения свободы.

О похищении Ивана Касперского СМИ узнали 21 апреля (подробнее читайте в статье «Похищен сын Евгения Касперского»). На сына бизнесмена злоумышленники напали в промзоне на северо-западе Москвы, когда тот направлялся на практику в офис компании InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская. Вскоре похитители выдвинули семье условия освобождения заложника – €3 млн наличными. По мнению источников в правоохранительных органах, информация о преступлении «просочилась» в СМИ из-за утечки среди однокурсников Ивана по факультету вычислительной математики и кибернетики МГУ, где тот обучался на четвертом курсе.

Для освобождения молодого человека силовики разработали целый план, рассчитанный на введение похитителей в заблуждение. При этом, по данным «Интерфакса», родители избежали необходимости выплаты выкупа.

Осведомленный источник газеты «Коммерсантъ» охарактеризовал резонансный инцидент как «классический киднеппинг». Похитители  с уголовным прошлым на протяжении нескольких месяцев готовились к реализации своего плана, следили за Иваном и его девушкой Екатериной Селиной (молодая пара снимает однокомнатную квартиру в Северо-Западном административном округе столицы, по соседству с Натальей Касперской и ее супругом Игорем Ашмановым).

Сын главы «Лаборатории Касперского» должен был быть похищен во дворе собственного дома. Однако преступников «отпугнули» установленные там камеры наружного видеонаблюдения, опорный пункт участковых в соседнем здании и высокий риск появления свидетелей сцены похищения. В итоге идеальным местом преступления оказалась промзона в районе офиса InfoWatch, безлюдная и расположенная близко к МКАДу (в случае введения плана «Перехват» злоумышленники успели бы покинуть территорию столицы).

План похитителей сработал. Они вывезли свою жертву в заранее арендованный частный дом в одной из деревень Сергиево-Посадского района. Иван содержался под охраной. Преступники заставили его позвонить отцу и матери с его же телефона и назвать условия выкупа. Кроме того, семье настоятельно рекомендовали не обращаться в правоохранительные органы. Родители выполнили это условия – переговоры об освобождении на первом этапе вели служба безопасности «Лаборатории Касперского» и личные знакомые Евгения Касперского из ФСБ.

Случайная информационная утечка значительно осложнила ситуацию: жизнь Ивана оказалась под угрозой, и в операцию по его вызволению из плена включились все «профильные» силовые структуры. Специалисты МУРа и спецслужб по киднеппингу успешно усыпили бдительность похитителей, заставив тех поверить в то, что выкуп будет выплачен. Для введения преступников в заблуждение в СМИ была «вброшена» дезинформация о якобы состоявшемся освобождении Ивана и отказе его родителей от сотрудничества с правоохранительными органами.

В итоге «силовая» часть операции обошлась без единого выстрела, а похитители были задержаны на месте и не успели оказать никакого сопротивления. Ивана, по данным «Ъ», после освобождения привезли на пост ГИБДД на пересечении МКАД и Ярославского шоссе, где располагался временный штаб операции. Оттуда преступников переправили в МУР – на Петровку, 38, а сына Касперского – в УВД Северо-Западного округа, где с ним встретилась его мать.

Официальных комментариев ситуации от родителей Ивана пока не последовало. Ранее «Лаборатория Касперского» обращалась к СМИ с просьбой не распространять недостоверную информацию, способную нанести ущерб репутации компании.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться