WikiLeaks: более половины узников Гуантанамо не представляли угрозы для США

Более половины заключенных центра задержаний на американской военной базе в Гуантанамо не представляли террористической опасности для населения США. Такие данные приводятся в 759 секретных документах, опубликованных на сайте WikiLeaks. Анализ депеш, датированных 2002-2009 гг., провели журналисты The Guardian и The New York Times.

В документах, в частности, отмечается, что ключевыми условиями в системе наказаний и надзора в Гуантанамо оказывалось то, насколько большую ценность заключенные представляли с точки зрения получения информации и насколько велика угроза их вовлечения в террористическую деятельность в будущем.

При этом в тюрьму доставляли «страдающих слабоумием пожилых людей, подростков, психически нездоровых лиц, преподавателей школ, и даже фермеров, «не имеющих никакого отношения к джихаду». Все перечисленные заключенные при этом отбывали наказание с «настоящими» террористами, причастными, в частности, к терактам 11 сентября 2001 года.

В Гуантанамо действовала система уголовного преследования, фактически основанная на подозрениях и предположениях. Для заключения людей на длительные сроки следователям не требовались прямые доказательства их вины, констатирует WikiLeaks.

В тюрьме действовала трехуровневая шкала оценки угрозы, исходящей от каждого подозреваемого. На высшей ступени находились лица, напрямую угрожавшие национальной безопасности США. Ко второй группе относились заключенные, «потенциально» представлявшие такую угрозу. Наконец, последний уровень присваивали подозреваемым, угроза от действий которых представлялась американским военным «маловероятной». При этом многие представители третьей группы провели в Гуантанамо по 8-9 лет.

В целом из 780 узников лишь 220 были квалифицированы как опасные террористы, тогда как подозрения в отношении 150 афганцев и пакистанцев вовсе не подтвердились. 380 узников оказались рядовыми членами «Талибана», не влиявшими на принятие стратегических решений террористической сети.

В настоящее время в центре заключения по-прежнему содержатся 180 узников.

Среди угроз, выявленных в результате дачи показаний заключенными Гуантанамо, оказались планы террористов осуществить ядерный взрыв в Европе в случае ареста Осамы бен Ладена, распылить цианид в системах кондиционирования воздуха в общественных зданиях США и попытаться завербовать работников лондонского аэропорта «Хитроу».

Как отмечает «Интерфакс», в документах WikiLeaks также содержатся свидетельства того, что сотрудники российских разведслужб были в числе представителей 10 иностранных разведок, которых приглашали в Гуантанамо. Компанию представителям РФ составили алжирцы, иорданцы, йеменцы, китайцы, кувейтцы, марокканцы, саудовцы, таджики и тунисцы. Они помогали американской стороне выяснять истинные имена заключенных. Так, саудовские спецслужбы опознали 37 человек, которых считали особо опасными преступниками. Их российские и китайские коллеги заявляли о готовности «преследовать и наказывать заключенных уйгуров и узбеков в случае репатриации».

По данным Wikileaks, американская сторона приглашала в Гуантанамо представителей спецслужб РФ в 2002 году. Тогда же центр задержания посещали силовики из Йемена, Саудовской Аравии и Туниса. Таджики и кувейтцы были в Гуантанамо годом позже, а китайцы приезжали туда вплоть до 2005 года.

[processed]

Новости партнеров