Ученые официально опровергли информацию об обнаружении бозона Хиггса

Информация об обнаружении бозона Хиггса в эксперименте на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера (БАК), появившаяся в блогах, не соответствует действительности. Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти.

Ранее в блоге математика Питера Войта неизвестный комментатор оставил фрагмент из внутренней переписки ATLAS. Авторы документа утверждали, что им удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса, гипотетической частицы, определяющей массу всех других элементарных частиц, поиск которого является одной из главных задач проекта БАК.

По словам Джианотти, данные блогеров представляют собой «беспочвенные слухи». «ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса», – заверила она.

В свою очередь официальный представитель ЦЕРНа Джеймс Гиллес заявил, что утечка не дает оснований для ажиотажа. «Такие записки часто появляются в самом начале процедуры анализа данных. Они пишутся для первой стадии проверки и рецензирования. Если они «переживают» этот этап, они проверяются более широким кругом экспертов внутри коллаборации, и, если они проходят и этот этап, результат может быть принят для публикации», – пояснил он. По мнению Гиллеса, подобные ситуации «часто легко объясняются и опровергаются после более детального рассмотрения».

Согласно расчетам, представленным в «утекшей» переписке, масса бозона Хиггса должна составлять около 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света (физики измеряют массы частиц в единицах энергии – электронвольтах – основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc^2). Вместе с тем, авторы документа отмечали, что зафиксированные ими события – распады возможного бозона Хиггса на два фотона – происходят примерно в 30 раз чаще, чем предсказывала теория.

Прежние эксперименты указывали, что частица Хиггса может иметь массу в интервале от 114 до 185 ГэВ/с^2. В 2009 году ученые, работающие на коллайдере Теватрон, «закрыли» интервал возможных масс Хиггса с 163 до 166 ГэВ/с^2, а в июле 2010 года – в интервале масс от 158 до 175 ГэВ/с^2.

В марте детекторы Теватрона – CDF и DZero (D0) – набрали достаточно данных, чтобы несколько расширить этот диапазон и исключить существование бозона Хиггса в интервале масс от 153 до 179 ГэВ/с^2.

Бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Новости партнеров