Совет по правам человека при президенте: дело Магнитского сфабриковано

Рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ пришла к выводу о том, что уголовное дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского было сфабриковано. Об этом со ссылкой на правовое заключение на предварительные итоги экспертизы по материалам дела сообщает газета «Ведомости».

В свою очередь член президентского совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила «Интерфаксу», что экспертиза пока не завершена. По ее словам, окончательные результаты исследования могут стать известны в мае.

В документе, который цитируют «Ведомости», отмечается, что «обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ». Также в отчете рабочей группы подчеркивается, что обвинения в адрес самого юриста не опирались на фактические обстоятельства – правоохранительные органы не имели налоговых претензий к компаниям, которые были клиентами погибшего. Сам Магнитский при этом не занимал в этих структурах руководящих должностей и не являлся их учредителем.

Эксперты не исключили, что в уголовном преследовании юриста следователи руководствовались личными мотивами – в расследовании принимали участие силовики, которых Магнитский обвинял в причастности к коррупционным схемам, в частности, хищению из бюджета 5,4 млрд рублей.

Напомним, эксперты президентского совета занялись независимым исследованием резонансных уголовных дел – дела Магнитского и дела ЮКОСа – в конце прошлого года.

Член совета, правозащитник Мара Полякова, входящая в рабочую группу по делу Магнитского, подтвердила, что независимое расследование серьезно продвинулось, однако по-прежнему не доведено до конца. «Определенная часть выполнена. Но завершены не все направления. По коррупционной составляющей работа еще идет», – пояснила она.

По мнению другого члена совета, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, «со всей очевидностью можно сказать, что по делу Магнитского свершилось много беззакония».

37-летний юрист Hermitage Capital погиб 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Магнитский находился под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). СК РФ после широкого резонанса, который вызвала смерть юриста, возбудил уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

[processed]

Новости партнеров