Совет по правам человека при президенте: дело Магнитского сфабриковано | Forbes.ru
$56.64
69.47
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

Совет по правам человека при президенте: дело Магнитского сфабриковано

читайте также
+2 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено «Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы Взволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +8 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +9 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» +4 просмотров за суткиКонец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Как кризис меняет «восприятие коррупции» в России Дети в ряду: сможет ли Госдума искоренить «нетрудовые династии» Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? 5 лет без Черкизона, или эффект разрушенного муравейника

Совет по правам человека при президенте: дело Магнитского сфабриковано

Рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ пришла к выводу о том, что уголовное дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского было сфабриковано. Об этом со ссылкой на правовое заключение на предварительные итоги экспертизы по материалам дела сообщает газета «Ведомости».

В свою очередь член президентского совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила «Интерфаксу», что экспертиза пока не завершена. По ее словам, окончательные результаты исследования могут стать известны в мае.

В документе, который цитируют «Ведомости», отмечается, что «обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ». Также в отчете рабочей группы подчеркивается, что обвинения в адрес самого юриста не опирались на фактические обстоятельства – правоохранительные органы не имели налоговых претензий к компаниям, которые были клиентами погибшего. Сам Магнитский при этом не занимал в этих структурах руководящих должностей и не являлся их учредителем.

Эксперты не исключили, что в уголовном преследовании юриста следователи руководствовались личными мотивами – в расследовании принимали участие силовики, которых Магнитский обвинял в причастности к коррупционным схемам, в частности, хищению из бюджета 5,4 млрд рублей.

Напомним, эксперты президентского совета занялись независимым исследованием резонансных уголовных дел – дела Магнитского и дела ЮКОСа – в конце прошлого года.

Член совета, правозащитник Мара Полякова, входящая в рабочую группу по делу Магнитского, подтвердила, что независимое расследование серьезно продвинулось, однако по-прежнему не доведено до конца. «Определенная часть выполнена. Но завершены не все направления. По коррупционной составляющей работа еще идет», – пояснила она.

По мнению другого члена совета, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой,  «со всей очевидностью можно сказать, что по делу Магнитского свершилось много беззакония».

37-летний юрист Hermitage Capital погиб 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Магнитский находился под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). СК РФ после широкого резонанса, который вызвала смерть юриста, возбудил уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться