Набсовет ВТБ может возглавить Сергей Дубинин

На должность председателя наблюдательного совета ВТБ, которую в ближайшее время покинет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, будет предложен Сергей Дубинин. Об этом газете «Ведомости» сообщили близкие к набсовету источники.

По их данным, кандидатура Дубинина уже согласована президентом и премьер-министром.

Как сообщалось, набсовет ВТБ рассматривал вопрос о включении Дубинина, а также независимого эксперта Павла Теплухина в список кандидатов для избрания в новый состав совета на заседании в минувшую среду. Изменения в утвержденный ранее перечень потребовались в связи с самоотводом Кудрина и другого чиновника – советника президента Евгения Юрьева.

Дубинин с начала 1990-х работает на руководящих должностях в финансовом секторе. В 1991-1992 гг. он был экономическим экспертом аппарата президента СССР, в 1992-1993 гг. – зампредом Госкомитета по экономическому сотрудничеству с государствами-членами СНГ, в марте 1993 – январе 1994 – первым замминистра финансов, в январе-октябре 1994 – и.о. министра финансов РФ.

В ноябре 1994 года Дубинин перешел на работу в банк «Империал», где занял пост первого зампреда правления. В кредитной организации он, в частности, курировал вопросы обслуживания крупнейшего акционера и клиента «Империала» – «Газпрома». С августа 1995 года Дубинин являлся членом правления «Газпрома», а с октября 1995 года по сентябрь 1998 года возглавлял ЦБ РФ. Затем он вернулся на работу в «Газпром, где в должности зампреда правления трудился до 2001 года, после чего перешел на аналогичную позицию в РАО «ЕЭС России».

В 2005-2008 гг. Дубинин был членом правления, финансовым директором РАО. В 2008 году он вошел в совет директоров инвестиционного подразделения ВТБ – «ВТБ Капитал», также в совет директоров ФК «Открытие» (на 20% принадлежит ВТБ) и государственной АК АЛРОСА.

Новости партнеров