Франция и Италия предложили ЕС модернизировать Шенгенские соглашения | Forbes.ru
$56.48
69.27
ММВБ2297.47
BRENT68.64
RTS1279.28
GOLD1332.20

Франция и Италия предложили ЕС модернизировать Шенгенские соглашения

читайте также
+1 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Богатые тоже платят: ВС Италии обязал Берлускони выплачивать экс-жене по $2 млн ежемесячно Европарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня Girl Power: как стараниями одной девушки возник женский футбол в Афганистане +1 просмотров за суткиЧайна-таун: почему миланские футбольные гранды меняют владельцев Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиС кем России скоро придется иметь дело во Франции Субсидии против беженцев: что европейские чиновники делают не так Город мира: за что турецкая провинция претендует на Нобелевскую премию Бежать на Запад: как Европа справляется с наплывом беженцев Убежище не для всех: как миграционный кризис раскалывает ЕС Возвращение Саркози: чего ждать России Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов С банка по нитке: чем региональный бизнес помогает украинским беженцам Восточный коридор: как Россия принимает украинских беженцев Власть богатых: политики-миллиардеры из списка Forbes Деньги к деньгам: миллиардеры-владельцы футбольных клубов Освоение чужих: как превратить иммиграцию в ресурс для развития Приключения итальянца в России: чего можно добиться, приехав по объявлению в газете Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе

Франция и Италия предложили ЕС модернизировать Шенгенские соглашения

Франция и Италия направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложениями о модернизации Шенгенских соглашений. Об этом во вторник в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters.

Он подчеркнул, что Париж и Рим не настаивают на полном отказе от действующей визовой системы. «Мы хотим, чтобы Шенген жил, но для этого необходимы реформы», – заключил Саркози.

Берлускони, в свою очередь, добавил, что Италия и Франция подписали совместное заявление о мерах по борьбе с нелегальной иммиграцией. Эта проблема захлестнула крупнейшие государства ЕС в последние месяцы на фоне не прекращающихся народных волнений в странах Северной Африки, откуда и следует основной поток приезжих.

Итальянский премьер заверил, что ни Рим, ни Париж не требуют аннулирования Шенгенских соглашений. Правительства двух стран лишь выступают за временное изменение правил, предполагающее ужесточение контроля над потоком нелегальных иммигрантов, прежде всего, беженцев из Туниса, где произошел госпереворот.

В частности, в Италию за последнее время прибыло порядка 22 000 франкоговорящих уроженцев североафриканского государства. В связи с этим еще в начале апреля правительство Берлускони приняло решение выдать временные разрешения на жительство тунисцам, изъявившим намерение покинуть территорию Италии и проследовать в другие страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону. Эта «временная» прописка предполагает, что беженцы лишь на протяжении трех месяцев смогут передвигаться по Европе в легальном статусе.

Поскольку большая часть приезжих с итальянского острова Лампедуза планировала перебраться во Францию, где позиции тунисской диаспоры традиционно сильны, планы Рима вызвали недовольство в Париже. Елисейский дворец объявил, что готов пропускать на французскую территорию лишь иммигрантов, которые подтвердят, что не собираются оставаться в стране на нелегальном положении.

В письме Берлускони и Саркози председателю Еврокомиссии, в частности, содержится просьба о временном восстановлении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Также Франция и Италия призывают руководство Евросоюза к укреплению роли агентства FRONTEX, которое координирует сотрудничество на внешних границах государств-членов ЕС. «Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны», – говорится в письме, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться