Банк Москвы опроверг информацию о требовании ЦБ по досозданию резервов

ЦБ РФ потребовал от Банка Москвы, бывшие руководители которого Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин обвиняются в злоупотреблениях, в том числе в сфере кредитования, доначислить резервы на возможные потери по ссудам на сумму порядка 180-200 млрд рублей. Об этом РИА «Новости» во вторник сообщил источник, знакомый с ситуацией. Он пояснил, что в банке продолжается проверка, в рамках которой и «выдвинуты требования о доначислении резервов на 180-200 млрд рублей. Эта сумма превышает капитал кредитной организации, отметил источник.

В самом Банке Москвы опровергли информацию о том, что ЦБ потребовал досоздать резервы на возможные потери по ссудам. «Какие-либо решения о дорезервировании могут быть приняты только по ее (проверки) завершении. До этого любая подобная информация является не только недостоверной, но и провокационной», – говорится в сообщении кредитной организации.

Напомним, резервы на возможные потери по ссудам создаются из прибыли банка, а если таковой недостаточно – из капитала. Капитал Банка Москвы, согласно его отчетности, на начало второго квартала 2011 года составлял около 117 млрд рублей.

Источник подчеркнул, что ему не известно, о создании резервов под какие именно кредиты, выданные Банком Москвы, идет речь. Бороди, в свою очередь, сообщил, что не знает о требованиях регулятора. По его словам, «этот вопрос надо задавать текущему менеджменту банка».

С 21 апреля Банк Москвы возглавляет бывший зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев. Госбанк в настоящее время является крупнейшим акционером Банка Москвы с долей 46,48%, которую он приобрел в феврале у столичного правительства.

Выступая на съезде Ассоциации российских банков, председатель совета директоров Банка Москвы, президент ВТБ Андрей Костин уравнял ситуацию в Банке Москвы, Межпромбанке и банке «Славянский», охарактеризовав ее как «беспредел».

Напомним, следствие подозревает Бородина и его бывшего заместителя Акулинина в том, что они имели отношение к выдаче кредита почти на 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт». Впоследствии эта компания потратила полученные средства на покупку 58 га земли на юго-западе Москвы у структур супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной.

[processed]

Новости партнеров