Столичный бюджет получит средства от продажи Банка Москвы в течение года

Средства в размере 103 млрд рублей от продажи пакета акций Банка Москвы поступят в городской бюджет в течение года. Такие сроки во вторник назвал вице-мэр столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, передает РИА «Новости».

Напомним, городские власти в феврале продали ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка. После этого между ВТБ и прежним менеджментом Банка Москвы во главе с экс-президентом Андреем Бородиным разгорелся конфликт.

Бородин уже заявил о намерении обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться, где находятся деньги, предназначенные бюджету от продажи доли в банке. По его данным, средства, полученные ЦТК, до сих пор не попали в бюджет города, эти средства находятся в ВТБ.

«Они (средства) поступили в SPV (special purpose vehicle – структура, созданная для реализации определенного проекта) и в течение года перейдут в городской бюджет», – заверил, со своей стороны, Шаронов. Происхождение упомянутой SPV Шаронов не уточнил.

Он добавил, что часть денег «уже перечислена в виде дивидендов, а остальное будет начислено в рамках этого бюджетного года».

В пресс-службе ВТБ уточнили, сделка по приобретению 46,48% акций Банка Москвы и 25% + 1 акция ССГ «была проведена с соблюдением всех норм российского законодательства». «Банк ВТБ выполнил свои обязательства перед правительством Москвы, о чем свидетельствует сокращение на соответствующую сумму основного капитала ВТБ в феврале 2011 года. Данный факт отражен в отчетности ВТБ по РСБУ», – заверил представитель госбанка.

Ранее представители столичных властей заявляли, что возможность быстро провести сделку и получить средства в бюджет города является одним из аргументов отказа от продажи банка на аукционе в пользу двусторонней сделки с ВТБ. Городские чиновники ссылались также на отсутствие реального интереса со стороны потенциальных покупателей.

Новости партнеров