Лукашенко: организатор взрыва в метро Минска готовил серию терактов

Организатор и исполнитель теракта в минском метрополитене готовил еще целый ряд взрывов, сообщил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Если бы мы это не пресекли сейчас, то были бы взрывы в поезде – это он видел «Невский экспресс» по телевидению, на остановке, в автобусе – все как в России», – цитирует главу государства РИА «Новости».

По мнению белорусского лидера, террорист все видел и всему учился по телевидению и в интернете. «Это из его показаний. Этот человек освоил ремесло, видя все по телевидению и в интернете», – пояснил Лукашенко.

Он выразил сожаление по поводу того, что сегодня интегрируются все явления, включая терроризм. «Проблемы, которые сегодня встают перед Россией, становятся проблемами Белоруссии, а проблемы Белоруссии становятся проблемами России. И мы уже отгородимся и не в состоянии отгородиться от этого», – констатировал президент.

При этом он заметил, что в Белоруссии теракты, подобные минскому, пока не превратились в системную проблему. «До сих пор ни следователи, ни оперативники не сообщили о том, что это была группа заговорщиков, которые опирались на какие-то силы», – напомнил Лукашенко, заверив, что будут проверены все контакты исполнителя теракта в минском метро. «Если есть мразь, и если есть корни, то мы все это вырубим», – сформулировал свою позицию белорусский лидер.

Он также добавил, что никаких политических мотивов у террориста обнаружено не было.

Напомним, вечером 11 апреля в час пик на станции метро «Октябрьская» в центре Минска произошел взрыв. По последним данным, погибли 14 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт, задержаны несколько человек.

Новости партнеров