Путин: никто не давал лидерам других государств права казнить Каддафи

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе визита в Данию снова обрушился с критикой на участников международной коалиции, вставшей на сторону противников Муаммара Каддафи в ливийском конфликте.

«Мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах. А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, хорошо это или плохо? Мне это не нравится», – цитирует председателя правительства РИА «Новости».

По словам Путина, никто не давал лидерам некоторых государств права казнить Каддафи. «Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам... Говорили – не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат», – констатировал премьер.

Он не исключил, что ситуация в Ливии может быть связана с интересом Запада к ее запасам нефти и газа. «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа – четвертое. Напрашивается вопрос – не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» – заключил премьер.

Путин предложил обратить внимание на карту Ближнего Востока и Северной Африки. «Там кругом монархии. Там что – демократия что ли кругом, по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась», – выразил свое мнение глава российского кабмина.

По его мнению, Каддафи «изобрел новую монархию, как когда-то Наполеон после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором». «Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель уместна. Ну да, это монархия по сути своей – кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая. Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт?» – удивился премьер.

Он добавил, что в мире немало стран, ситуация в которых напоминает ливийскую. «Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться», – резюмировал Путин.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, почему ранее ливийская кампания удостоилась от него сравнения с крестовыми походами. Напомним, высказанная Путиным несколько недель назад позиция впоследствии подверглась критике со стороны президента России Дмитрия Медведева, который назвал «недопустимым» подобную трактовку событий.

Напомним, Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в североафриканской стране. Вскоре несколько государств, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия, начали регулярно наносить авиаудары по позициям Каддафи.

Целью операции под командованием НАТО ее участники назвали обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и защита гражданского населения.

Новости партнеров