Фигурантка дела об убийстве Маркелова и Бабуровой пыталась покончить с собой

На судебном процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой разгорается очередной скандал. После того, как в понедельник покончить с собой в СИЗО пытался обвиняемый в преступлении Никита Тихонов, попытку суицида совершила и его гражданская жена, вторая фигурантка дела Евгения Хасис. Об этом РАПСИ сообщил адвокат подсудимых Александр Васильев.

По его словам, Хасис, как и Тихонов, пыталась вскрыть себе вены. Однако если неудавшийся суицид ее супруга привел к тому, что слушания по делу были отложены на сутки, поступок обвиняемой не стал причиной срыва процесса. «На Хасис наложили бинтики, обкололи сильнодействующими лекарствами и отправили в суд», – отметил Васильев.

Он не уточнил мотив действий своей подзащитной, однако объявил о намерении адвокатов просить очередного переноса слушаний из-за плохого состояния здоровья обоих фигурантов.

Накануне сторона обвинения обвинила Тихонова в «симуляции суицида». Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Бабуровой, в свою очередь, трактовал действия подсудимого как попытку затянуть процесс. По его мнению, защита рассчитывает на перенос разбирательств на дни после майских праздников. За это время, по словам Жеребенкова, «присяжные могут изменить свое мнение или просто разбежаться». Адвокат не исключил и версии, что целью попытки самоубийства могло быть «снисхождение коллегии».

Напомним, Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка, выстрелами в упор из пистолета «Браунинг».

В минувший четверг суд завершил следствие по делу и перешел к стадии прений. Председательствующий Александр Замашнюк при этом предупредил участников процесса о желательности завершить рассмотрение с участием присяжных до наступления майских праздников.

По версии обвинения, Тихонов и Хасис являлись активными участниками националистического бандподполья. Убийство Маркелова они, считают в прокуратуре, совершили из-за того, что адвокат регулярно представлял в суде интересы радикальных антифашистов. Бабурова же стала случайной жертвой, оказавшись рядом с настоящей целью киллеров в момент преступления и попытавшись задержать выстрелившего в Маркелова мужчину.

Тихонов после задержания в ноябре 2009 года признавал вину в убийстве. Однако спустя месяц скорректировал позицию, объяснив дачу признательных показаний оказывавшимся на него давлением. В настоящий момент обвиняемые настаивают на собственной невиновности. При этом Тихонов признает вину в незаконном обороте оружия.

[processed]

Новости партнеров