Кудрин: дефицит бензина на рынке связан с проблемами регулирования

Дефицит бензина в ряде российских регионов связан не с увеличением акцизов, а с недостаточно оперативным реагированием производителей на изменение спроса. Такое мнение в среду высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Рост акцизов никак не связан с проблемой дефицита бензина», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс». По мнению Кудрина, «факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием (производителями) своей деятельности».

Министр отметил, что в предыдущие несколько лет не принималось решений о повышении акцизов на бензин, в то время как цены росли более чем на 8 рублей в отдельные периоды. Таким образом, полагает Кудрин, «основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения». Соответственно, под эти тенденции и должны подстраиваться производители, «умело и своевременно реагируя на спрос», заключил вице-премьер.

Налоговые же факторы, по его словам, не могут повлиять на появление дефицита бензина, особенно сейчас, «когда цена на нефть такая высокая и спрос на мировом рынке полностью не восстановился, а несколько начал притормаживать из-за высоких цен на нефть». «Никакого дефицита не произойдет из-за этого», – выразил министр уверенность.

Напомним, с субботы, 23 апреля, в нескольких десятках регионов наблюдается нехватка бензина. Часть АЗС даже прекратила обслуживание автомобилистов. Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам. ФАС по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний. В Алтайском крае в отношении «Роснефти» и «Газпром нефти» антимонопольное ведомство уже возбудило дело по подозрению в картельном сговоре.

Новости партнеров