Росстат: рост цен на бензин в РФ с 19 по 25 апреля резко ускорился до 0,8%

Потребительские цены на автомобильный бензин с 19 по 25 апреля в среднем по России выросли на 0,8%. Такие данные в среду приводит Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).

Цены на бензин растут четвертую неделю подряд (предыдущие три недели темпы роста были существенно ниже – 0,3%, 0,2% и 0,1% соответственно). До конца марта цены не повышались с начала февраля (последний раз они выросли с 1 по 7 февраля на 0,5%, после чего либо снижались, либо были стабильными). Такой динамике способствовало поручение премьер-министра Владимира Путина вице-премьеру Игорю Сечину и ФАС осуществлять мониторинг ситуации с повышением цен на топливо, после чего нефтяные компании стали снижать цены.

Дизельное топливо за неделю с 19 по 25 апреля подорожало на 0,5% после роста на 0,1% с 12 по 18 апреля.

В целом с 1 по 25 апреля бензин подорожал на 1,4%. По сравнению с началом года бензил вырос в цене на 3%.

Напомним, с субботы, 23 апреля, в нескольких десятках российских регионов наблюдается нехватка бензина. Часть АЗС даже прекратила обслуживание автомобилистов. Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

ФАС по поручению Путина уже начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний. В Алтайском крае в отношении «Роснефти» и «Газпром нефти» антимонопольное ведомство уже возбудило дело по подозрению в картельном сговоре.

Новости партнеров