Белый дом опубликовал свидетельство о рождении Барака Обамы

Белый дом в среду обнародовал свидетельство о рождении президента Америки Барака Обамы, чтобы опровергнуть слухи о том, что глава государства родился не на территории США.

Развеять сомнения скептиков администрации понадобилось, поскольку президентский пост в Соединенных Штатах может занимать лишь человек, родившийся в стране. Республиканцы не раз публично требовали доказательств того, что Обама появился на свет в США, а не в Кении.

В опубликованном документе не только подтверждается, что глава государства родился на Гавайях 4 августа 1961 года, но и приводится название родильного дома, в котором это случилось, – Kapiolani Maternity and Gynecological Hospital.

Ранее Белый дом уже публиковал свидетельство о рождении Обамы, но в сокращенном виде, оно сообщало лишь о месте и дате рождения президента, отмечает РИА «Новости».

«Когда человек, рожденный на Гавайях, запрашивает свидетельство о рождении, он получает именно такой документ, который получил президент. Именно такой документ используют жители Гавайев, чтобы получить водительские права штата. Этот документ признается федеральным правительством и судами», – прокомментировал публикацию директор по связям с общественностью Белого дома Дэн Пфайфер.

Он также выразил надежду на то, что обнародование документа оставит спекуляции на теме места рождения Обамы и позволит сосредоточиться на по-настоящему важных проблемах. «В это важное время для страны мы должны обсуждать, как достичь успеха, сократить дефицит, управиться с высокими ценами на топливо и добиться мира на Ближнем Востоке. Вместо этого нас опять отвлекают по надуманным поводам»,а – констатировал представитель Белого дома.

С аналогичным заявлением после публикации документа выступил и сам Обама. «В течение двух с половиной лет я с интересом наблюдал, куда может завести обсуждение этого вопроса (о месте рождения президента)», – признался он, призвав общественность сконцентрироваться на более сущностных темах. В числе последних он также упомянул рост цен на топливо и сокращение госрасходов.

Новости партнеров