Глава Nord Stream Варниг может войти в совет директоров «Роснефти»

Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг может войти в совет директоров «Роснефти». Об этом в четверг со ссылкой на источник в правительстве сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева о выводе чиновников из составов советов директоров госкомпаний министерство энергетики предложило заменить на Варнига в совете директоров «Роснефти» руководителя Росимущества Юрия Петрова. По информации газеты, соответствующее поручение премьер-министр Владимир Путин подписал 14 апреля.

Варниг может стать независимым директором. В настоящее время он возглавляет проект строительства газопровода Nord Stream, входит в наблюдательный совет ВТБ и совет директоров банка «Россия».

В 1980-х гг. он являлся сотрудником разведки ГДР примерно в тот же период, что в стране служил Путин (Варниг вышел в отставку в 1989 году в звании майора). По неофициальной информации, Варниг близко знаком с российским премьером. Таким образом, в руководстве «Роснефти» он может стать уже вторым выходцем из разведслужб — с недавних пор должность советника президента в компании занимает один из фигурантов летнего «шпионского скандала» Андрей Безруков.

Напомним, на совете директоров «Роснефти» 11 апреля его председатель – вице-премьер Игорь Сечин первым из высокопоставленных чиновников официально отказался от поста, который занимал с 2006 года, заявив о добровольном сложении полномочий.

И. о. председателя совета стал вице-президент РАН Андрей Некипелов. Сечин также взял самоотвод и по вхождению в число кандидатов нового совета директоров, который должен быть избран на годовом собрании акционеров «Роснефти» 10 июня. Его место, по данным СМИ, может занять старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

Новости партнеров