Российские НК в мае откажутся от экспорта бензинов в пользу рынка РФ

Российские нефтяные компании в мае откажутся от экспорта бензинов в пользу внутреннего рынка. Об этом в среду сообщил временно исполняющий обязанности министра энергетики РФ, замглавы ведомства Сергей Кудряшов по итогам селекторного совещания с регионами и нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов.

«В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок», – цитирует чиновника «Интерфакс». Кудряшов отметил, что в 2010 году компании экспортировали 3 млн тонн бензинов.

Он также заверил, что рост цен на бензин в среднесрочной перспективе не превысит 5%, «как это и прогнозировал ЛУКОЙЛ».

И.о. главы Минэнерго подчеркнул, что позиция ведомства состоит в том, что введение госрегулирования цен на нефтепродукты неприемлемо. «Введение госрегулирования мы считаем невозможным. Есть другие рычаги», – пояснил Кудряшов, подтвердив, что речь может идти о таможенно-тарифном регулировании.

Напомним, в Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка – компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» – отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт. На других АЗС края продажа топлива остановлена, напоминает РИА «Новости».

По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Признаки дефицита топлива ощущаются в Москве.

По версии РТС, вертикально-интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора.

[processed]

Новости партнеров