Прибыль «Газпрома» от продажи 9,4% «Новатэка» превысила сумму сделки

Нашумевшая продажа «Газпромом» акций «Новатэка» принесла концерну бумажную прибыль, превзошедшую даже саму сумму сделки, говорится в отчете монополии.

Продав 9,4% «Новатэка» за 57,462 млрд рублей, «Газпром» не только отразил прямую прибыль от перепродажи акций в размере 15,475 млрд рублей, но и получил бумажную прибыль в 77,375 млн рублей.

«Данная прибыль была определена как разница между суммой справедливой стоимости оставшейся 9,99% доли на дату транзакции, денежных средств, поступивших за выбывшую 9,4% долю и накопленной прибыли, относящейся к консолидации ОАО «Новатэк», как ассоциированной компании, ранее признанной в прочем совокупном доходе и балансовой стоимостью 19,39% доли на дату операции», – говорится в отчете.

В феврале, отвечая на критику инвесторов, утверждавших, что актив продан по заниженной стоимости, менеджеры «Газпрома» уверяли, что компания получила от сделки прибыль, а не убыток и обещали включить доход от транзакции в базу расчета дивидендов, напоминает «Интефакс».

Однако, как и сомневались аналитики, выручка от сделки не попала на баланс материнской компании группы и не будет распределяться среди акционеров, хотя бы по итогам 2010 года.

Оставшийся пакет в 9,99% «Новатэка» переквалифицирован в активы, имеющиеся в наличии для продажи.

Новости партнеров