Михельсон: «Новатэк» изучает возможность покупки 51% «Нортгаза» у «Газпрома» | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2320.54
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Михельсон: «Новатэк» изучает возможность покупки 51% «Нортгаза» у «Газпрома»

читайте также
+773 просмотров за суткиПоддержка рынка. «Газпром» допустил обратный выкуп своих акций +106 просмотров за суткиЖизнь без «Газпрома». Зачем Польше и Дании новый газопровод +107 просмотров за суткиБорьба за независимость. Почему добычу газа в Нидерландах пришлось закрыть +6 просмотров за суткиМинспорт отозвал один из исков к компании Геннадия Тимченко +23 просмотров за суткиБездонные санкции. «Турецкий поток» подорожал для «Газпрома» до $7 млрд +21 просмотров за суткиНаступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка +1684 просмотров за суткиПредседатель совета директоров «Газпрома» Зубков продал все акции компании +60 просмотров за суткиЦена гордости — $1 млрд. Украина оценила ущерб от прекращения закупок газа у России +9 просмотров за сутки«Нафтогаз» засекретил решение суда по спору с «Газпромом» на $56 млрд +9 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +6 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +5 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +16 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +6 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году Партнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию

Михельсон: «Новатэк» изучает возможность покупки 51% «Нортгаза» у «Газпрома»

«Новатэк» изучает приобретение 51% акций ЗАО «Нортгаз», принадлежащих «Газпрому». Об этом в четверг сообщил глава крупнейшего независимого производителя газа в РФ Леонид Михельсон на годовом собрании акционеров компании.

По его словам, «Новатэк» постоянно изучает возможности приобретения активов в регионе деятельности компании, где находятся и месторождения «Нортгаза». Михельсон, которого цитирует «Интерфакс», подчеркнул, что производитель «не имеет даже права не изучать такие возможности».

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность приобретения 49% акций «Нортгаза» у Фархада Ахмедова, глава компании пояснил, что «Новатэк» не планирует приобретать миноритарные доли, которые не позволяют управлять активом.

Отвечая на вопрос, считает ли он адекватной цену, по которой Ахмедов планирует продать 49% «Нортгаза» «Интер РАО ЕЭС» ($1,8 млрд), Михельсон сказал: «Мы неплохо знаем этот актив. Не могу назвать цену адекватной».

В четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству «Газпрома», сообщила, что глава концерна Алексей Миллер разрешил «Новатэку» оценить стоимость 51% «Нортгаза».

По информации издания, две недели назад Михельсон направил Миллеру письмо с просьбой согласовать проведение независимой оценки.

По словам источника, близкого к одному из акционеров «Новатэка», крупнейшие совладельцы этой компании – Геннадий Тимченко и Михельсон – рассчитывают к 2015-2017 годам более чем удвоить капитализацию и добычу компании до $100 млрд и 60-80 млрд куб. метров газа и 8 млн тонн газового конденсата, соответственно, пишет издание. Без покупки новых активов этой цели не достичь, а «Нортгаз» мог бы добывать к 2015 году 8-10 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн конденсата.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться