Путин: НДПИ или акцизы в нефтяном секторе могут быть снижены

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости проработать возможное снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор.

«Прошу министерство энергетики вместе с министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор – здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов», – цитирует председателя правительства «Интерфакс».

На заседании президиума кабмина Путин также поручил заместителю министра энергетики Сергею Кудряшову, временно исполняющему обязанности главы ведомства, до конца четверга представить проект постановления о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты.

«Сергей Иванович (Кудряшов), к концу дня представьте, пожалуйста, проект документа о повышении вывозных таможенных пошлин», – добавил премьер.

Он заявил о необходимости скоординировать работу по переходу на стандарт топлива «евро-3» с коллегами из Белоруссии и Казахстана. «Нам нужно переходить на евро-3, это движение мы не будем заворачивать ни влево, ни вправо, что касается сроков, их нужно будет сопоставить с договоренностями с Казахстаном, с Белоруссией – и нужно это скоординировать с ремонтными работами, которые проводятся на ведущих НПЗ», – объяснил глава правительства. По его мнению, по срокам «нужно подвинуться будет».

Премьер также потребовал представить список всех топливно-сбытовых компаний. «Нужен реестр всех сбытовых компаний, и так называемых независимых», – уточнил он. По словам председателя кабмина, с ними нужно выработать такие отношения, «чтобы у регулирующих организаций был полная информация о том, что там происходит».

По мнению главы правительства, необходимо также улучшить механизм биржевой продажи топлива. Путин поручил компетентным ведомствам, в том числе ФАС, представить предложения на этот счет.

На заседании Кудряшов доложил, что на биржах «на сегодня сложился беспрецедентный диспаритет между спросом и предложением». «Он достигает до 10, даже до 200 раз – вчера были такие торги: спрос не удовлетворял предложение», – отметил премьер.

Новости партнеров