Медведев не исключил отмены техосмотра автомобилей в РФ

Президент России Дмитрий Медведев в четверг не исключил возможности отмены процедуры технического осмотра автомобилей в России. По мнению главы государства, техосмотр, вызывающий нарекания у водителей, необходимо, по меньшей мере, сделать беспроблемным для граждан.

«Вчера звонил на эту тему (Виктору) Кирьянову, нашему заместителю руководителя МВД, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе», – цитирует Медведева РИА «Новости».

По мнению главы государства, действующая система прохождения техосмотра и получения талона ТО «изжила себя напрочь». Медведев пояснил, что «если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется. «А если это «ведро с гайками», так она все равно бумажку получит, но уже другим путем», – констатировал президент.

Он отметил, что одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы стать лишение ГИБДД полномочий проведения ТО.

Напомним, лето прошлого года в Госдуме уже рассматривался законопроект о передаче техосмотра в компетенцию частных компаний. Документ даже прошел первое чтение в нижней палате, однако после критики Медведева, усмотревшего в нем «коррупционные риски», был отложен. Опасения у президента вызвало намерение дать частным компаниям право совмещать функции проведения ТО и ремонта машины.

В последние месяцы эксперты констатируют непрерывный рост очередей в пунктах прохождения ТО. В ГИБДД это связывают с увеличением автопарка и возвращением за руль водителей, не пользовавшихся личным автотранспортом зимой. К середине мая инспекторы планируют «разгрузить» очереди, однако на сегодняшний день даже отмена выходных на пунктах ГТО не приводит к позитивным подвижкам.

В четверг также стало известно, что московские власти с 1 июля могут повысить стоимость техосмотра в столице. Если в настоящее время стоимость ТО легкового автомобиля составляет 690 рублей, то летом цифра может увеличиться до 930 рублей. Вырастут расценки и других типов транспортных средств – грузовиков и автобусов.

Чиновники в качестве причины роста стоимости ТО указывают рост потребительских цен. Последний раз столичные власти меняли стоимость техосмотра в конце марта 2010 года.

[processed]

Новости партнеров