Присяжные сочли виновными фигурантов дела об убийстве Маркелова и Бабуровой

Коллегия присяжных заседателей в четверг вечером вынесла обвинительный вердикт в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Оба фигуранта дела признаны не заслуживающими снисхождения, передает РАПСИ.

Также присяжные сочли доказанной вину Тихонова и Хасис в незаконном обороте оружия. По этому пункту обвинений, по мнению коллегии, подсудимые также не заслужили снисхождения.

Единогласно присяжные проголосовали и за то, что Тихонов виновен в использовании подложных документов. По этому пункту он также не заслуживает снисхождения.

Напомним, резонансное убийство произошло в центре Москвы, на улице Пречистенка, 19 января 2009 года. Тихонов застрелил Маркелова и Бабурову из пистолета «Браунинг». По версии следствия, мотивом убийства стало активное участие адвоката в антифашистском движении и защита в судебных процессах радикальных антифашистов. Бабурова же стала случайной жертвой, оказавшись рядом с целью киллеров в момент преступления и попытавшись задержать выстрелившего в Маркелова мужчину.

Присяжные в четверг провели в совещательной комнате, формулируя ответы на 21 поставленный судом вопрос, более пяти часов. После нескольких часов обсуждения старшина коллегии покинул комнату и уточнил у председательствующего на процессе Александра Замашнюка, необходимо ли отвечать на вопрос о снисхождении к подсудимому в случае, если его вина не доказана. Получив разъяснения, присяжные вновь вернулись к совещанию.

Однако после того, как коллегия наконец передала судье вердикт, тому пришлось еще раз отложить его оглашение из-за допущенных неточностей. К примеру, присяжные не дали ответы на ряд вопросов и не указали результаты голосования по некоторым пунктам. Лишь после переработки документа с учетом замечаний Замашнюка решение коллегии было зачитано.

В целом, процесс по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой на протяжении всех последних дней сопровождался скандалами. В понедельник и вторник Тихонов и Хасис по очереди совершили в СИЗО попытки самоубийства. Сторона обвинения и представители семей жертв преступления назвали неудавшиеся суициды фигурантов дела инсценировкой с целью затянуть процесс, отложив вердикт присяжных на дни после майских праздников. Суд также не согласился с просьбами защиты перенести завершение слушаний на следующую неделю из-за плохого состояния здоровья Тихонова и Хасис.

Кроме того, за несколько дней до вынесения вердикта одна из выбывших из коллегии присяжных дала интервью газете «Московский комсомолец», в котором заявила о том, что на жюри якобы оказывалось давление.

Тем не менее, неоспоримость улик, свидетельствующих о причастности Тихонова и Хасис к преступлению, позволила вынести обвинительный вердикт по ключевым пунктам обвинения. Напомним, в квартире, в которой проживали подсудимые, было обнаружено орудие убийства, а двое очевидцев даже опознали в Тихонове убийцу. Всего более чем за два месяца процесса присяжные заслушали около 20 свидетелей, исследовали вещдоки, изучили аудиозаписи разговоров подсудимых.

[processed]

Новости партнеров