Экспортная пошлина на бензин из РФ с 1 мая вырастет на 44% — до $408,3

Экспортная пошлина на бензин из РФ с 1 мая вырастет на 44% – до $408,3 за тонну. Эта цифра составляет 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена в мае. Соответствующее изменение внесено в постановление правительства.

Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты с 1 мая вырастет до $304 с нынешних $283,9 за тонну.

Напомним, экстренные меры власти предпринимают на фоне разгорающегося «бензинового кризиса» (подробнее читайте в материале «Бензиновый кризис: причины и перспективы»). В нескольких десятках регионов, начиная с субботы, 23 апреля, фиксируется непрерывный рост цен на бензин, в некоторых субъектах уже возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Включиться в разрешение ситуации уже пришлось не только профильным ведомствам, но и правительству, ФАС и прокуратуре.

По мнению чиновников Минэнерго, критическая ситуация связана с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67% и искусственным удержанием топлива крупными игроками. Накануне премьер-министр Владимир Путин поручил министерству подготовить необходимые документы, чтобы с мая повысить экспортные пошлины на бензин. В качестве компенсирующей меры для нефтяников глава правительства предложил одновременно снизить НДПИ и ряд акцизов.

Тем временем сложной остается ситуация с топливом в Алтайском крае, Томске, Новосибирске, Иркутске, Туве, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.

Генпрокуратура РФ трактовала «бензиновый кризис» как ценовой сговор на рынке нефтепродуктов. ФАС, в свою очередь, на федеральном уровне начала масштабную проверку крупнейших нефтяных компаний более чем в 20 регионах. Территориальные управления антимонопольной службы инициировали и собственные проверки причин роста цен на бензин.

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на $30 (7%) – до $453,7 за тонну с нынешних $423,7. Льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и Северного Каспия вырастет до $211,7 за тонну со $191, пошлина на темные нефтепродукты – до $211,8 со $197,9. Средняя цена на нефть марки Urals с 15 марта по 9 апреля 2011 года включительно сложилась на уровне $114,47109 за баррель. «Черное золото» дорожает на фоне беспорядков в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, а также военного конфликта в Ливии.

Текущие цены значительно выше среднегодовой цены на Urals, заложенной в действующий бюджет РФ на 2011 год ($75 за баррель). 21 апреля правительство одобрило поправки в бюджет по среднегодовой цене на нефть в $105.—

[processed]

Новости партнеров