Экс-замминистра обороны Владимир Поповкин возглавил Роскосмос

Владимир Поповкин, об освобождении которого от должности первого замминистра обороны пресс-служба Кремля сообщила утром в пятницу, назначен новым руководителем Федерального космического агентства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

53-летний Поповкин, как и ожидалось, сменил на посту главы Роскосмоса 65-летнего Анатолия Перминова, который руководил агентством на протяжении семи лет. Грядущую кадровую перестановку еще в начале апреля анонсировал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Тогда он, однако, не уточнил, кто может стать преемником Перминова.

Слухи об отставке многолетнего руководителя Роскосмоса в последние годы возникали неоднократно. Однако окончательное решение федеральные власти приняли после того, как в конце 2010 года был произведен неудачный пуск ракеты-носителя, которая должна была доставить на орбиту три спутника «Глонасс-М» и завершить, таким образом, формирование российской космической группировки. Однако ошибки при проектировании полета привели к утере спутников. Государство получило ущерб в 4,3 млрд рублей, а Перминов был публично раскритикован Ивановым на фоне отставок нескольких его заместителей.

Поповкин, между тем, во многом повторяет карьерный путь своего предшественника. Как и Перминов, в прошлом он являлся командующим Космическими войсками РФ.

В 2008 году генерал армии Поповкин был переведен на должность начальника вооружения Вооруженных сил – заместителя министра обороны РФ. Менее чем через год он был уволен с военной службы и переведён в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности. Летом 2010 года указом президента Дмитрия Медведева Поповкин был повышен в должности до первого замминистра обороны. В оборонном ведомстве он курировал закупки вооружений.

Новости партнеров