Лужков посетит США с деловой поездкой

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился в посольство с США за американской визой. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, Лужков в ближайшее время «планирует совершить деловую краткосрочную поездку в США». При этом источник не уточнил, какова конкретная цель визита бывшего столичного градоначальник за океан.

По его данным, британские власти по-прежнему затягивают с выдачей визы Лужкову, за которой тот обратился около двух месяцев назад. «Сроки предоставления визы истекли, однако ответа из консульства Великобритании Лужков до сих пор не получил», – отметил источник.

Он напомнил, что Лужков добивается британской визы, чтобы навещать своих дочерей в Лондоне.

В январе текущего года бывший столичный градоначальник обратился за видом на жительство в Латвии, однако МВД прибалтийской республики отказало ему, внеся экс-мэра в «черный список» лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен.

По версии СМИ, такое решение было принято во многом из-за риторики Лужкова в отношении официальной Риги в бытность его главой московской администрации. Экс-градоначальник активно критиковал латвийское государство за ситуацию с правами русскоязычного населения.

Сам Лужков позднее пояснил, что вид на жительство в стране ЕС ему был необходим для свободного перемещения по территории Европы. При этом он неоднократно подчеркивал, что не собирается покидать Россию.

Новости партнеров