Улюкаев: основные инфляционные риски связаны с монетарными факторами

Основные риски роста инфляции в РФ лежат в области монетарных факторов. Такое заявление в пятницу сделал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Отвечая на вопрос о том, какие главные риски регулятор видит для инфляции, замглавы Банка России отметил, что «это монетарное давление». «Непродовольственные цены и цены на услуги, то есть базовая инфляция без учета продовольствия, ускорились в марте и особенно в апреле, они ближе всего стоят к монетарным факторам. Именно поэтому этот вызов требует мер монетарного реагирования инструментами процентной политики», – цитирует Улюкаева «Интерфакс».

Первый зампред ЦБ отметил, что за этим стоит и давление со стороны текущего счета платежного баланса, который, в свою очередь, провоцируется высокими нефтяными ценами.

При этом бюджет в последнее время меньше давит на инфляцию, и объем ликвидности в банковской системе становится меньше, что делает инструменты процентной политики более действенными. «Они менее действенны в ситуации избыточной ликвидности, но когда эта ситуация проходит, а она во многом проходит, становятся более действенными», – добавил Улюкаев.

Он также отметил, что пока у ЦБ нет определенности с тем, необходимо ли вновь расширять границы коридора.

Что касается повышения трат населения при ускорении кредитования и замедлении роста вкладов, то, по мнению первого зампреда ЦБ РФ, это достаточно естественный процесс. «Отчасти это реализация отложенного потребительского спроса во время кризиса, когда высокая неуверенность в сохранении доходов привела к тому, что формировалась избыточная подушка безопасности в виде сбережений. Сейчас это компенсирующие траты. Эта ситуация неприятная, но предсказуемая и понятная», – заключил Улюкаев.

В пятницу ЦБ принял решение повысить ставку рефинансирования и некоторые другие ставки, в том числе депозитные, на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования с 3 мая будет составлять 8,25% годовых.

Новости партнеров