Руководство ХАМАС не планирует уезжать из Сирии

В исламистском движении ХАМАС опровергают сообщения о том, что его руководители планируют покинуть Сирию в связи с массовыми волнениями, которые проходят в этой стране на протяжении последних полутора месяцев.

Причиной появления слухов и предположений о том, что верхушка ХАМАС покидает Сирию в целях обеспечения личной безопасности, стала статья в издаваемой в Лондоне саудовской газете «Аль-Хайят», в которой автор, ссылаясь на проверенные источники, сообщает о намерении председателя Политбюро движения ХАМАС Халеда Машааля оставить в ближайшее время Дамаск и переехать в Катар, а его заместителя Мусы Абу Марзука - в Египет. Кроме того, в газете опубликована информация о том, что власти Катара согласились на переезд в страну только политических лидеров, но отказались принять военное руководство движения. В связи с этим, военное руководство ХАМАС, скорее всего, переедет в сектор Газа.

«Эта информация не имеет под собой никакого основания», - сообщил РИА «Новости» член политбюро ХАМАС Иззат ар-Рашак. По его словам, цель публикации в газете «Аль-Хайят» направлена на то, чтобы вбить клин между Сирией и палестинским сопротивлением.

В Сирии не прекращаются антиправительственные выступления, которые начались в середине марта в городе Дераа, где полиция арестовала группу школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Позже волнения перекинулись и на другие сирийские города - Латакию, Банияс, Хомс, Хаму и пригороды Дамаска. По данным оппозиционных сил в Сирии в ходе столкновений протестантов с полиции погибло 450 человек. Государственные источники заявляют о 148 погибших, из которых больше половины – солдаты и полицейские.

Новости партнеров