«Братья-мусульмане» создали партию для участия в парламентских выборах в Египте

Египетское исламское движение «Братья-мусульмане» заявило о создании партии, которая намеревается принять участие в намеченных на сентябрь этого года парламентских выборах в Египте. Об этом сообщает французская газета Le Monde.

В заявлении новой политической силы, получившей название «Партии свободы и правосудия» говорится, что она будет светской, а не теократической. На выборах в египетский парламент кандидаты от партии, созданной «Братьями-мусульманами», будут бороться примерно за половину мест. А вот на выборах президента «Братья-мусульмане» участвовать не собираются.

«Братья-мусульмане» - политико-религиозная панисламская ассоциация, которая была основана 11 апреля 1929 года группой единомышленников в египетском городе Исмаилии. На начальном этапе своего развития «Братья-мусульмане» выражали настроения наиболее консервативных групп мелкой буржуазии, призывали к объединению всех мусульман в борьбе против Запада; добивалась восстановления халифата, жизнь в котором регулировалась бы положениями Корана. Деятельность ассоциации была запрещена в декабре 1948 года после неудавшейся попытки ее членов захватить власть в Египте. В октябре 1954 года организация была распущена и с тех пор действует подпольно. В период правления в Египте Хосни Мубарака «Братьям-мусульманам» запрещалось принимать какое-либо участие в политической жизни страны.

[processed]

Новости партнеров