С 1 мая экспортная пошлина на бензин выросла на 44% до $408,3 за тонну

В постановление Правительства РФ внесено изменение, согласно которому с 1 мая экспортная пошлина на бензин в России вырастет на 44%, составив $408,3 за тонну. Это значение равняется 90-процентной ставке пошлины на нефть (ранее 67%), установленной в мае 2011 года.

Текущее повышение экспортной пошлины на бензин обусловлено поручением, данным премьер-министром Владимиром Путиным руководству Минэнерго. Председателя правительства обеспокоила ситуация в отдельных регионах страны (Алтайский край, Томск, Новосибирск, Иркутск, республика Тува, Мурманск, Санкт-Петербург, Сахалин, Ярославль, Курск, Краснодар), где в течение последних дней отмечался дефицит бензина. Как считают в Минэнерго, причина «бензиновой проблемы» кроется в 67-процентном увеличении экспорта нефтепродуктов и их удержанием в хранилищах отдельными компаниями. В результате Генпрокуратура РФ заявила о картельном сговоре нефтяников, а ФАС начала в их отношении новую масштабную проверку, которая должна была определить причину дефицита бензина на автозаправках и резкого роста цен на него в отдельных регионах страны.

С 1 мая 2011 года экспортная пошлина на российскую нефть составляет $453,7 за тонну, увеличившись на 7%. Пошлина на темные нефтепродукты (судовые и котельные топлива, в том числе, мазут) сегодня составляет $211,8 за тонну.

Экспортная пошлина на нефть рассчитывается по методике, утвержденной правительством РФ в конце декабря 2010 года, а пошлины на нефтепродукты - по утвержденным формулам с применением расчетных коэффициентов к пошлине на нефть.

Новости партнеров